2017年02月24日 星期五
品牌 简介 责任人 发布日期

国家图书馆学术讲座

  艺术家讲坛 教育家讲坛 文津读书沙龙 科学家讲坛 企业家讲坛 文津讲坛 国际知识与中国外交 中国典籍与文化系列讲座 联合国与中国讲坛 中关村创业讲坛 中国研究专题系列讲座 地方文献与地方文化系列讲座 国图讲坛 百年辛亥专题研究系列讲座 中国古今经典小说研究系列讲座
国家图书馆 2010-03-31

首图讲坛

乡土课堂系列讲座  首图健康课堂 特别策划 尚读沙龙 上品课堂系列讲座 首图少儿活动 科学讲堂 文化艺术系列讲座 英语沙龙

首都图书馆 2010-03-30

上图讲座

  21世纪初的中国正处在社会转型期,经济迅猛发展,科学不断进步,技术日新月异,文化传承出新 ,我们的社会进入到一个充满变革的时代。在这样一个时代,信息爆炸、新知倍出、观念交织;在这样一个时代,缺乏信息无以生存,不更新知识无以进步,不颐养精神无以坚定信念。

  上图讲座正是在这样的社会大背景下应运而生,努力而不断地为广大市民和求知者提供获取知识与信息的渠道,搭建领导、专家、学者与普通大众广泛交流的平台,形成人人共享的“城市教室”和“市民课堂”,以知识增强人们的力量,以智慧展现城市的魅力。

  上图讲座自1978年开办“大型宏观信息”系列讲座以来,逐步成为“学习型城市”中一道亮丽的“知识风景”。近年来,伴随着全社会“讲座热”的兴起,上图讲座更诞生了“都市文化”、“名家解读名著”、“2010年上海世博会”、“上海发展讲坛”、“世界与上海”、“信息化知识”、“知识与健康”等系列化的讲座和“法律知识”、“市民与法”、“院士讲坛”、“国际科学家讲坛”、“青年讲坛”、“学生讲坛”、“新世纪论坛”等一大批的新兴品牌讲座。

  如果说公共图书馆是人类知识的海洋,图书馆讲座则是人们籍以学习与交流的航船。上图讲座通过自身的不断努力和与各界的广泛合作,为社会各部门和机构、为广大听众提供真诚而周到的服务,满足人们从未有过的对信息、知识、文化的渴求。 由于经常参加讲座,广大听众对上图讲座凝结了浓浓的讲座情节,增加了自身的智慧与创新能力,提高了工作水平和生活质量。上图讲座由此营造了城市的学习与求知环境,使城市的素质文明得到升华……

上海图书馆 2010-03-30

深圳市民文化大讲堂

    “深圳市民文化大讲堂”是由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳市文学艺术界联合会、深圳市文体旅游局、深圳报业集团、深圳广电集团、深圳发行集团联合主办,六区区委宣传部协办,深圳市社会科学联合会和深圳图书馆承办的大型公益性文化活动。自2005年6月推出以来,“深圳市民文化大讲堂”以“鉴赏•品位”为主题,以“弘扬人文精神,发展公共文化,丰富市民生活,提升城市品位”为宗旨。
深圳图书馆 2010-03-29

苏州大讲坛

  《苏州大讲坛》是苏州图书馆读书活动---公益讲座品牌总称。近年来,苏州图书馆通过不断拓展服务,开展了包括讲座在内的多种服务形式,有效地提升市民的综合素养,发挥了公共图书馆作为市民的终身学校作用。目前已成为我馆的主打品牌文化服务项目。开馆至今从不间断,已开讲了127期,六万多名读者听取了讲座。讲座内容涉及广泛,从科技发展到经营管理,从自然科学到文化艺术,几乎涉及社会生活的各个方面,深受广大市民的欢迎,很多读者已将到苏州图书馆听公益讲座当作重要的生活内容,并积极向图书馆提出建议和要求。每期讲座信息刊登于《苏州日报》和《姑苏晚报》上,讲座信息一出来,赠票在2-3天内即被一抢而光。主讲人有国内著名学者,也有本地独擅一门的专家,他们都非常支持我们的活动。

《苏州大讲坛》开设下列系列:
  1."和谐苏州"系列:向市民宣传苏州的经济和社会发展情况、改革开放的成果,介绍构建和谐苏州的规划,可以有效的振奋民心、增强全市的凝聚力。每年12场。
  2."文学苏州"系列。主题是苏州历史、文化、遗产等,主讲老师也主要请本地在某一方面有所研究的专家学者。每年6场。
  3."民间文化"系列。主要宣传苏州的民族民间文化资源,倡导传承和保护。每年10场。
  4."经典导读"系列。主要是名著、经典作品的解读,对全民阅读加以引导,也是未成年人喜爱的讲座。每年10场。
  5."相约健康"系列。是普通市民比较欢迎的讲座系列,主要请本市卫生部门的一些专家开讲。每年12场。
  6."少儿乐园"系列。针对未成年人的专题讲座。现在的《作家教你写作文》系列就非常受小朋友的喜爱,"少儿乐园"系列全年将举办活动24场。
  7."企业讲座"系列。是针对企业和企业家开设的讲座,由两方面内容组成,一是企业管理讲座,每年10讲;二是北京时代光华的卫星直播讲座,每年100场。
  8."走进长三角"系列。苏州图书馆与上海图书馆讲座中心合作,开展"走近长三角"系列讲座。充分利用大城市的专家资源,主办一些经济时事类讲座,提升讲座的档次。
  9."名家大讲堂"系列。在每年的9月-10月开展,作为苏州市阅读节的活动重要内容之一,邀请国内外知名专家作讲。

苏州图书馆 2010-03-21

香山讲坛

  香山讲坛是中山市中山图书馆开办的大众公益讲座,是我馆致力打造培育的文化品牌,以人文精神和智慧思想引导独立思考和探索精神,为听众开启心智,提升自我。自2006年11月开办以来,以鲜明的思想特色、高雅的文化品位,深厚的人文底蕴,成为传播先进思想,宏扬人文精神,启迪民众心智的文化场所。

  香山讲坛以贴近实际、贴近市民、贴近生活为出发点,关注社会发展脉搏、关注不同阶层思想,吸纳八方思想精华,在专家学者与普通公众之间搭建交流与沟通的平台。主讲人均来自全国各地知名大学和专业研究所的专家学者,他们在各自的学术研究领域独具专长,并取得重要成果。主题涉及哲学、经济、教育、心理学、文学、艺术、历史、军事等市民普遍关心的社会思潮以及热点问题,内容兼具学术性、知识性、趣味性,深入浅出、雅俗共赏。

  香山讲坛成功举办讲座100多期,引起了社会的广泛关注和极大反响,成为人们追求文化价值的精神家园,亦成为中山市的品牌文化活动之一,影响力不断扩大,知名度不断上升,听众人数不断增加,市民好评如潮,并得到市各级领导部门和社会各界的充分肯定,以及社会各方的关心和大力支持。   

中山市中山图书馆 2010-03-11

天一讲堂

  "天一讲堂"是由宁波市图书馆主办的公益性文化项目,以"搭交流平台,激智慧火花,播人文精神,扬宁波文化"为宗旨,向社会公众免费发放入场券,为广大市民搭建与文化名家面对面交流的平台,丰富精神生活,不断地提升城市文化品位。从2006年4月创办以来,受到了甬城市民的广泛好评。目前,"天一讲堂"已成为宁波市公共文化服务著名品牌,每周六下午到宁波市图书馆静心听讲座已成为市民生活的新时尚。

  "天一讲堂"由"名家论坛"和"市民大课堂"两大系列组成。

  "名家论坛"以弘扬人文精神和科学精神为宗旨,传播当今世界经济、政治、文化、社会发展的新思想、新观念,阎崇年、茅于轼、肖复兴、周国平、叶永烈、易中天等众多的国内名家一展风采。

  "市民大课堂"则贴近老百姓日常文化生活热点,突出趣味性、知识性和对生活的指导性,傅丹、夏真、贾军、赵柏田、谢才华等本地名人也与大家交流对话两大系列、各具特色的讲座内容满足了不同层次、不同欣赏品味的听众的需求,受到听众的喜爱和好评。

  "天一讲堂"听友会是以"天一讲堂"为依托,以座谈研讨、读书交流为主要活动形式的文化型、学习型的群众组织,旨在通过讲座、研讨等各种活动形式,促进图书馆与听众的交流与沟通,营造良好的文化氛围。

宁波市图书馆 2010-03-11

大众讲坛

  为了更好地履行社会教育职能,更有效的传播社会主义先进文化,丰富广大人民群众的精神文化生活,积极响应党的十六大确立的"形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展"的重要目标,树立和落实科学发展观,更有效的传播社会主义先进文化,丰富广大人民群众的精神文明生活,我馆与齐鲁晚报共同主办了大型公益性讲座《大众讲坛》,内容包括名人名家讲座、儒家文化讲座、齐鲁文化讲座、艺术鉴赏及社会焦点讲座等。旨在通过讲座这一便捷、有效的学习方式,为广大市民提供健康向上的精神食粮,以实际行动为建设"文明山东"、建设和谐社会做出贡献。
山东图书馆 2010-03-11

东莞市民学堂

  市民学堂公益讲座是东莞图书馆于2005年创新的一个知识传播服务项目,是由中共东莞市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办、东莞图书馆承办、面向广大市民开展的、长期性、公益性的讲座活动,是我市打造的一个崭新文化品牌,是积极落实我市“建设文化新城、打造学习型城市”战略目标的重要手段。“市民学堂”通过精心策划和组织,邀请国内、省内、市内各领域有影响力的专家、学者、名人前来讲座,吸引市民积极参与、学习知识、交流思想,从而丰富市民的精神文化生活,提升市民的文化素质。
东莞图书馆 2010-03-11