中国图书馆学会阅读推广委员会
北大旧事
发布时间:2010-08-31

作者:陈平原、夏晓虹编

出版社:北京大学出版社

关键词:北大 教育 校史

简介:本书既不收纯粹的议论,也不重个人的经历,目的是借助于平民的眼光与片断的追忆,呈现老北大的或一侧面。以“我在北大”和“红楼掌故”为主体,以“校史拾零”及“外景素描”为两翼,网罗众多与正史不太协调的资料,供有心人参照阅读。


陈平原,广东潮州人,文学博士,北京大学中文系教授及系主任、教育部长江学者特聘教授、北大二十世纪中国文化研究中心主任、中国俗文学学会会长。先后在日本东京大学和京都大学、美国哥伦比亚大学、德国海德堡大学、英国伦敦大学、法国东方语言文化学院、美国哈佛大学以及香港中文大学、台湾大学等从事研究或教学。近年关注的课题包括二十世纪中国文学、中国小说与中国散文、现代中国教育及学术、图像研究等。曾被国家教委和国务院学位委员会评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”(1991);获全国高校一、二、三届人文社会科学研究优秀著作奖(1995,1998,2003)、第一、二届王瑶学术奖优秀论文一等奖(2002,2006)、北京市第九届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2006)、第三届全国教育科学研究优秀成果奖二等奖(2006)等。先后出版《中国小说叙事模式的转变》、《千古文人侠客梦》、《中国现代学术之建立》、《中国散文小说史》、《触摸历史与进入五四》、《当年游侠人》、《北京记忆与记忆北京》等著作三十。种。另外,出于学术民间化的追求,1991-2000年与友人合作主编人文集刊《学人》;2001年起主编学术集刊《现代中国》。治学之余,撰写随笔,借以关注现实人生,并保持心境的洒脱与性情的温润。

资料来源:北京大学出版社
关键词:北大 教育 校史
点击次数:1233次
引用地址:http://www.lib-read.org/book/bookshow.jsp?id=39

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆