中国图书馆学会阅读推广委员会
讲述老北京的故事
发布时间:2010-08-31

作者:李维基

出版社:中国社会出版社

关键词:京味文化 回忆录 散文

简介:作者从儿时起的记忆说起,把他所经历、所看到的北京变迁,构思成了该书。虽然文章拉杂、短小,但是字里行间无不透着对那京韵京味文化的热爱;虽然涉及面宽泛,但是又始终围绕着老北京的特殊文化而感慨。


作者是一个土生土长的老北京人。从儿时起的记忆说起,直至今天,把他所经历、所看到的北京变迁,构思成了该书。虽然文章拉杂、短小,但是字里行间无不透着对那京韵京味文化的热爱;虽然涉及面宽泛,但是又始终围绕着老北京的特殊文化而感慨。这是一部可读性很强的书,是一部了解北京历史的读物。北京建都已有八百多年,经历过繁荣,也经历过战乱,但是京味文化始终以其特殊性而保留下来。作者从儿时的玩耍,到读书时的同窗;从大杂院的邻居,到沿街的叫卖小贩;从胡同的演变,到四合院的消失;从京味小吃,到市井风情;从京城的传说,到京城的景点;从达官贵人,到平民百姓……几乎是无不涉及。每一段文章,每一个回忆,无不饱含着作者对京味文化的深情厚意。其中有眷恋,有回忆,有遗憾,也有呼吁。这一切表明作者热爱生活,热爱祖国,更爱北京那特殊的文化氛围。书中所说的,有些东西已经消失了,有些已经变得面目全非了,但是作者给我们留下了描述。这可能成为今天,或许以后我们追寻的依据。

资料来源:中国社会出版社
关键词:京味文化 回忆录 散文
点击次数:3639次
引用地址:http://www.lib-read.org/book/bookshow.jsp?id=44

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆