中国图书馆学会阅读推广委员会
《平凡的世界》读后感
作者:阅读推广委员会发布时间:2013-01-30

西安航空专科学校连锁1105班  石渭军

    "花儿落了,果实依旧飘香,留下来的是明年的希望;路遥走了,《平凡的世界》仍然辉煌"。《平凡的世界》不平凡的人生,他的生命也在小说里得到升华。一个偶然的机会,翻开这本书,就被深深的打动。小说以上个世纪六七十年代的西部农村生活为背景,展现了一幅西部农村淳朴的风土人情和众生百相图,它是一部高度浓缩的农民苦难史,一部极尽人性的农民抗争史。它用那些平平常常的邻里,普普通通的乡亲,组成了这部感人肺腑的《平凡的世界》,让我们看到了人世间最普遍的喜怒哀乐,悲欢离合。小说通过几个人物的命运,探索了当时农民的出路:少安当了农民企业家,少平做了矿工,兰香上了大学,金波参军入伍。囊括了农民走出黄土地的所有道路。在读的过程中,我不止一次地停下来不断地问自己,究竟什么是生活?琐碎的家长里短、平淡的吃喝拉撒,这就是生活。在贫瘠的土地上顽强的耕种,不停地劳作,这就是生活。

    《平凡的世界》没有激烈的矛盾冲突,通篇循着生活的常理渐进发展着,让读者觉得真实、可信,给人以感动,给人以沉思。

    孙少平是作者重墨渲染的对象,也是我最佩服的角色。他是作者心目中一个完美的形象。可以说在他身上,作者倾注了对农村青年全部的偏爱和期望,以至于他的形象过于完美高大。不抛弃、不放弃的坚强性格使他在坎坷的人生旅途上始终不屈的跋涉,他是一个出身卑微、家境贫寒的农村少年。穷人的孩子,因自卑而敏感,以努力求尊严!为了生存,小小年纪的他背着寒碜的行李,踏上了去城里的路,孰不知贫困笼罩着整个中国。城里人不会轻易接纳一个外乡人。他无活可做,难以度日,最终沦落到蹲进桥头揽工的行列。贫苦的他们一如现在的农民工,总一厢情愿地认为凭自己的吃苦耐劳,就可以改变自己的命运。幸运的是,他意外的得到一个招工名额。别人避之不及的煤矿工人身份,他却如捡了宝贝,苦难的经历做了最好的铺垫,毕竟和艰苦的农村相比,煤矿的苦已经变的无足轻重,这份工作让他从心灵深处得到了某种安慰。在煤矿里,他如鱼得水,走上了人生的正轨。

    孙少安,是感动我最深的兄长形象,也是一个悲剧式的人物。好不容易在物质上得到改善,却失去了相濡以沫的秀莲。如同那个年代的所有兄长一样,他质朴、善良,能吃苦、有责任心。迫于无奈,含泪放下书包别无选择的摸起了锄头,用稚嫩的肩膀承担起生活的重量,土地就是他的饭碗,因为一纸农业户口不公平的划分了两个阶级,出身于农民家庭注定在招工入学等方面和城里人有天壤之别,而贫苦的生活更加重了这种不平。少安求学梦的破碎是那个年代无数农村青年的真实写照。可祖祖辈辈面朝黄土背朝天的艰辛,只能糊口不能致富,全家人依旧在饥饿中苦度时光。为了生存,他开始了在贫困中的挣扎,最后成动的经营起一个砖厂,走上了致富的道路。

    在感情上,他真心地爱着润叶,在他的心目中,润叶是那样的圣洁。可贫富差异又让他觉得润叶是那样的高不可攀,他认为他的爱是对润叶的亵渎,他希望润叶得到更好的结局。所以,他爱,却没有勇气,他爱,却自卑退缩。他最终错过了润叶,娶了山西姑娘秀莲。过上了千千万万农村夫妇最平常的生活。尽管我们惋惜少安和润叶的爱情。但理智告诉每一个人,地位的差异,学识的悬殊是横在爱情面前的两座很难逾越的大山。结婚后一切激情会归于平淡,锅碗瓢盆终究会代替花前月下,生活才是真正的开始,平平淡淡的感情才经得起风雨,爱情是亲情的延续,是亲情项链上的珠坠,但却永远代替不了生活。

    因此我固执的认可少安的爱情选择。他放弃的是一个美丽的神话,得到的确是一份真实的情感。风风火火的秀莲更适合那农村的土地。少安的爱人,注定是忙于田边地头的人,学识多寡已非必要,会过日子才是根本。所以润叶那个勇敢而美丽的女孩最美好的爱情只能以灰飞烟灭而收场,遗憾的是润叶还是徒劳的陷在感情的漩涡里无助的挣扎了许久。她心中装着少安,再也装不下别人的一点一滴。虽然少安已经结婚,她也与一心一意爱她的李向前结婚,却仍在逃避,躲在自己织就的茧中独自舔舐着伤口。

    岁月在无声地流逝,她却停留在对往事的回忆中,不给李向前任何机会。润叶从来没去想过李向前的感受,她对爱情的痴迷无意中伤害了另一个爱她的人。直到后来李向前因感情受挫酒后驾车、造成双腿截肢。润叶的心灵才因震撼而受到洗礼。当她终于将目光定在李向前身上时,忽然发现李向前是那样的可爱,原来她可以生活的很好,幸福居然就在她自己的眼前。于是开始照顾并且与李向前共同生活,他们之间也产生了浓厚的感情,让人揪心的润叶和向前总算有了一个还算不错的归宿,儿子乐乐的诞生更是让所有关心他们的读者松了口气。

    少安和润叶这对命运多劫的恋人,他们最后都与一个自己不曾爱过但日久生情的人过起了柴米油盐的日子,也许这种感情不像是影视中描写的那样轰轰烈烈,但是我们可以确定的是,他们彼此都从对方那里感受到了人间的真情。真正的爱情不是递给对方一碗鲍鱼,而是在平凡的日子愿意盛给对方一碗稀饭;崇高的爱情不是在特定的场合送给对方9999朵玫瑰,而是在平常的日子里愿意给对方一把爆米花。爱情是美好的,但必须植根于生活的沃土才有生命力,否则只能是悲剧。爱上了不该爱的人是痛苦的开始,不放弃该放弃的人,更是悲剧的延深。一滴水融入大海才不会干涸,爱情经得起柴米油盐才能开花结果。现实总缺乏浪漫,可你必须面对。

    秀莲是农村妇女的典型缩影。她吃苦耐劳,勤俭持家,全心全意地爱着自己的丈夫。他们生活得虽然穷困,却充满了温馨。在少安最落魄的时候依旧不离不弃。她可以说是少安的精神支柱。秀莲一直梦想着等光景弄好了以后,要和亲爱的丈夫举行一次像样的"婚礼"以弥补结婚时的遗憾,在资助的学校开学仪式的结尾,秀莲却嘴里鲜血喷涌,身子摇晃着向地下倒去了!我一直怨恨作者为什么给秀莲这样一个悲惨的结局!但想想这确是那个年代农村妇女的真实写照,丈夫孩子就是她们的全部,一辈子忙忙碌碌,至死无悔。人穷命贱,他们不得不用自己的健康去换取孩子的书本和老人的药钱。对于自己的病痛只能沿袭古老的风俗,轻了忍,大了捱,重了等着往外抬。在秀莲猝死前,肯定有无数次的难受折磨过她。她只能默默地咬紧牙关,最后积劳成疾,悲惨离世。人的生命就这样,艰难困苦中死扛着,见到曙光时却已没机会继续拥有,这就是生活,人生苦短,谁也无法改变。

    相对于少平的完美,晓霞更是表现无缺。她是少平生活中一道靓丽的彩虹,照亮了少平的人生,也令读者眼前一亮。刚开始少平对这份感情受宠若惊,犹豫过,彷徨过。但少平毕竟不是少安,他比少安多了几分勇敢,他敢于接受晓霞的爱。少平与晓霞的爱情,让人羡慕,让人祝福,他们之间的爱情至真至纯,没有金钱与地位的界限,有的只是真挚的感情。他们站在了爱情的制高点。让我们感受到了新一代年轻人的精神风貌。其壮烈的悲剧结果,又令人嘘唏不已,扼腕叹息。感叹世道弄人,岁月无情。一定是作者也认为人世间难有这么崇高的爱情,给我们的少平安排了惠英嫂,也许这更适合平凡的人生吧!

    合书释怀,极尽感慨,多灾多难的农民啊!苦难不老,抗争不息,为他们有泪可落,却全是感动。朴实厚道的农民孩子啊,走出农村,自强自立,融入城市,勇敢地面对我们不熟悉的世界,克服狭獈性,创造我们精彩、平凡又不平凡的人生;我想走好人生的每一段路程,将会获得绚丽灿烂的人生全程。心血铸就的《平凡的世界》,一定会流芳百世。用一首悼念路遥的挽联做结束语吧:来了你哭,哭来《平凡的世界》,走了你哭,哭走辉煌的《人生》。

    (中国图书馆学会大学生阅读委员会、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会"我拿青春读明天--大学生阅读征文"活动一等奖获得者)


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:1086次
引用地址:http://www.lib-read.org/book/noteshow.jsp?id=100

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆