中国图书馆学会阅读推广委员会
由《活着》看当代大学生“活着” ——浅析当代大学生的生存状态
作者:阅读推广委员会发布时间:2013-01-30

湖州师范学院   吴叶佳

    压抑,苦闷,沉重,这是我对于《活着》这本书全部的感想。

    寂寞,压力,追逐,这是我对当代大学生生存状态的全部理解。

    小说《活着》,电影《活着》,电视剧《富贵》,都指向了一个人,余华,来自浙江海盐的作家。

    而我,作为一个地地道道的海盐人,也作为一个当代大学生,走余华走过的路,看余华看过的风景,然后再以大学生的眼光来品读这本带着另类情怀的书,感情确实是不一样的。

    《活着》一如既往的沿袭了余华淳朴的海盐乡土风格,没有煽情滥调的言语,没有矫揉造作的情节,没有无病呻吟的表达。相反,它却以最朴素言语描绘出一个个动人的画面,以最真诚讲述复原了一幕幕故事的场景,以最清晰的表达阐释了一条条人生真理。

    富贵因为滥赌而中歹人全套,由一个不学无术的地主家的独子沦落成一个一无所有的乞丐似的人物,然后几度命运转变:气死父亲、沦为佃农、被拉壮丁、家人团聚、几度白发人送黑发人......最终顿悟生死,参破人生,在夕阳下安然的看着老牛犁地好好的"活着"。

    阅览全文,你会发现,其实富贵的人生更像是一出典型的中国式"黑色幽默"。所有的坏事全部都落到一个人身上,而最终那个人在失去所有后如了悟世俗的高僧,放下一切,淡然隐遁,不问世事。这似乎是中国文化的定律,独善其身能得到异于常人的褒奖。

    富贵的生命轨迹多么像当代的大学生!他们同样忍受着越来越强大的竞争压力,越来越大的社会责任,就好像所有的坏事全部都安排到这一代人身上,他们的生存状态越来越令人担心。当今大学生与历史上所有的前辈们相比,正处在一个更加特殊的历史环境中,时代浪潮的冲击,有的人没有目标和理想,生活失去了方向,只好随波逐流,渐渐在消沉和无聊中迷失。他们的心理要么被淹没在一种"被忙碌"掩饰的虚无中,要么直接滑向堕落的深渊,无法自拔。当今的大学生的数量无疑是让人充满信心的,但是扪心自问,我们的大学究竟培养了多少有独立思想,在知识的荒原里勇敢开拓的拓荒者呢?面对这个问题的时候,我们的教育体制是如此心虚!面对价值的拷问,我们的大学生活是如此脆弱!看似朝气蓬勃的校园其实早已被一团死气覆盖。大学生们僵化的思维被种种意识形态束缚,如同一个个奴隶一样敬拜着他们的主人。这就是当代的"富贵"们,在纸醉金迷中追逐着自己的所谓虚妄的理想,在灯红酒绿中坚持着那一点点可怜的自尊。这能算得上是活着吗?这不过是在苟延残喘的混日子而已。

    余华曾经这样解释"活着":活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。毫不避讳的说,富贵做到了,而当代的"富贵们"却离这个标准越来越远。于是,各式各样的人就出现了。钢筋水泥的时代里,"我爸是李刚"的叫嚣,"宁愿坐在宝马车里哭,也不愿在自行车后座笑"的马诺,以及越来越多的高智商小三......其实这不仅是个人的悲哀,这更是时代的悲哀。高智商的时代,却在无形中养育了一群低智商的人。

    当代的"富贵们",早已忘记了老祖宗的礼义廉耻。活着,早已演变成了仅仅以为的活着,只是生存。而余华先生口中的"活着",去忍受生命中不可避免的责任,无论贫苦或富有,无论艰辛或顺畅,都是生活赋予我们的意义。

    第一次看《活着》的时候,我正处于迷茫的状态。每天在所谓的大学里上课、社团活动、部门做事,看似是充实的每一天,实则却渐渐迷失了自己,找不到活着的意义。感觉最真实的自己被一点点磨灭,只专注于眼前的所谓的经历,却忘了最想做的事,最爱的人,还有最初的梦想。一切似乎发生地不可逆转,而我只是一味地迷茫。那些被改变的自己和没被改变的现实,冷冷的刺痛我的心。我知道,并不只是我,在每一天"被忙碌中"磨平棱角,掉进现实的大染缸。

    余华的《活着》狠狠的扇了当代大学生一巴掌,而我也被不自量力的扇了大学一巴掌,似乎是无关痛痒的力量,微乎其微,却也震痛了神经......

    (中国图书馆学会大学生阅读委员会、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会"我拿青春读明天--大学生阅读征文"活动一等奖获得者)


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:1497次
引用地址:http://www.lib-read.org/book/noteshow.jsp?id=96

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆