中国图书馆学会阅读推广委员会
<<季诗>>随感
作者:阅读推广委员会发布时间:2013-01-30

江南大学人文学院汉语1002班  芮少何

    初见诗人之名,心中已有敬佩之意。涤尘者,莫若荡涤世间一切污泥杂尘。单从诗人之名已知其心。而且诗人又名季年。虽入老年却笔耕不缀,用诗歌来为世间"涤尘"。这让我想到了曹孟德的那句"老骥伏枥,志在千里"。翻开扉页,进入诗人的精神世界。一种以"真、善、美"构筑的情感世界深深地影响了我......

    《心香》、《礼赞》、《絮语》、《乡恋》、《行吟》五叶诗。五个诗人境遇与所感。一篇篇,令人痴醉。

    《心香》篇,"诗文哀伤,旨为怀念"。读此篇,心中隐隐然感到诗人的悲痛。纪念周总理的《泪雨》中诗人写到"纷飞的眼泪啊,一滴滴,一串串,凝聚着人民对您无限的深情!"无疑,诗人是那人民中最伤心的一员。《永恒的微笑》里,诗人说母亲是"蒙娜丽莎那样的‘永恒的微笑'",诗人又说:"不止一次,我曾梦见你"。怀念之情,溢于言表。而在《壮丽人生》中,诗人缅怀巴金先生。盛赞他"敢说、敢做、敢追求"。诗人的心香是为那些难忘的人儿香。

    《礼赞》篇,"为劳动者作诗,为奉献者歌唱"。此篇中,诗人用充满感情的强烈抒情来赞美为新中国伟大事业奋斗的广大劳动者和奉献着。他赞美解放军,赞美他们"勇敢和忠诚"、"围着人民立下不朽功勋";他赞美石油工人,赞美他们"哪怕阴云、闪电、狂风、巨浪、敢与大雁和海燕比高低!";他赞美老教授,赞美他们是"科学领域的尖兵,是莘莘学子的保姆。"不仅如此,诗人还赞美勘探队员。赞美那老水手。在诗人那里,这样的劳动者才是最应该赞美的。

    《絮语》篇,"叙生活,语情感"。在这一篇目中有着诗人在同学重逢时的喜悦;有对十岁孙女的温馨祝福;有对有人的深切怀思。但给我影响最为深刻的却是那首为恋人而歌的《未寄的信》。诗人回忆起两人如何相恋,"那时,我们正青春年少,两颗纯真的心相互吸引"又叙两人为何别离,"对于我们,毕业即是失业,于是你像孤雁飞到了台湾岛上"最后则是"忽然有一天,海峡两边断了音讯,再也看不到你娟秀的字迹,再也听不到你热情的语音"。句句诗里,无不蕴含着诗人对当年恋情的难忘。最后一句"愿我们早日重逢,倾诉离情"更显诗人情感,期盼相逢之情可见一斑。

    《乡恋》篇,"震泽湖畔,思乡情笃"。在太湖边读了一年多的大学,我已然把这里看成我的第二故乡。江南美,俱在太湖水。太湖美,"青山、绿水、蓝天、风帆、波光......","万顷碧波-无边浩瀚,七十二峰-层峦叠嶂"。我要像诗人那样对着太湖说;"我要歌唱你,唱到天荒地老......"

    《行吟》篇,"行万里路,吟山河美"。人们常说"读万卷书,行万里路"我也是一个喜欢外出的人,喜欢多看一些慰藉的人和事。但我缺少诗人那种"边行边吟"的雅趣。在广州沙面,诗人回忆起这里的往昔,对其未来充满信心"更美的景色,已闪现在前方"这里不仅是对沙门的信心,更是对整个中国在新时期的信心!行走在瑞士苏黎世的大街上。诗人看到了一场别看生面的《天鹅湖》,他盛赞天鹅是"宇宙间最美的女王"。在洛桑,诗人有些激动了。他为着那健美女性塑像所展示的美"一时癫狂"此时,我看到了一位真正的诗人,一个真实的季年。

    就像诗人在《自白》里说的那样"在我的生命里,流淌着一条诗的小溪......你要是侧耳细听,也许能感觉到它的爱恨悲喜。"是的,读完季诗,我对诗人有着一定的了解。在我心里。只希望做一个向诗人那样的追求"真、善、美"的人。

    (中国图书馆学会大学生阅读委员会、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会"我拿青春读明天--大学生阅读征文"活动一等奖获得者)


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:923次
引用地址:http://www.lib-read.org/book/noteshow.jsp?id=97

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆