中国图书馆学会阅读推广委员会
你活着,就是我的幸福 — —《活着》读后感
作者:阅读推广委员会发布时间:2013-01-30

山西财经大学文化传播学院新闻一班  李小凤

    生命没有幸或不幸,生命就是,活着。而你活着,就是我的生命的动力,就是我最大的幸福。

--题记

()生活给了什么,就去接受什么

   来到大学,我们总是听到大家在抱怨,抱怨学校的教学设备不好,抱怨宿舍的环境不好,抱怨食堂的伙食不好,可是,我们在抱怨的时候有没有反思过自己在这样"不好"的环境下是否曾好好学习,是否曾认真打扫宿舍,是否曾在即使是不够大的操场上认真地运动过。就是这样,我们总是在抱怨生活给我们的不够好,却没有认真想过自己是否已尽到所有的努力。豁然发现,原来整天抱怨生活条件不好的我们并没有埋怨的资本,试想一个并没有准备努力生活的人又有什么资格去抱怨他的生活条件?

    《活着》将一段历史的曲折和演变浓缩在了一个很小的家庭甚至是一些普普通通、平平凡凡的人身上。福贵从失去父母到儿子女儿,再到失去外孙、女婿和妻子,生活给了他一个接一个沉痛的打击,而他能做的是什么呢?当接连失去亲人的时候,他能做的也只有好好活着照顾妻子,这个时候妻子活着就是他活着的动力,而他活着也是妻子活着的动力,可他们都不能去抱怨生活给了他们怎样的命运与不幸。在家珍离开的时候,眼神与话语透漏出来的不是对这个世界的眷恋,不是怕死怕离开,而是不舍自己一辈子辛苦付出的家,是不舍身边唯一剩下的一个亲人,这个时候的她并没有去抱怨生活,没有埋怨她嫁给了一个需要她操劳一辈子的男人,没有计较在这个家里付出了多少,甚至没有哀怨命运让她失去儿女,让自己染上疾病,她想的只是,如何使自己唯一亲人好好活下去。

    家庭,丈夫,孩子,是每一个妻子和母亲的生命,在理性与感性较量的时候,她们的内心更偏向感性的一面,如果自己的生命不复存在,亲人能好好活着就是她们最大的心愿。

(二)活着就是希望,活着就是责任

    "希望"这个概念很难解释,可生活却总给我们诠释得淋漓尽致。

    有这样一个故事,有两个朋友在沙漠中行走,随着时间的推移,他们还是没有走出沙漠,却耗尽了所有的粮食和水,只剩下了五颗子弹。于是,其中的一个人对另一个说,我去找水,你在原地不要动,每隔一段时间你就开一枪,好让我知道你的方位,如果你五发射完,我还没有回来,那我就是死了,你自谋出路吧。四颗子弹用光了,留在原地的人还是没有看见那个人的影子,他绝望了,于是用最后一颗子弹结束了自己的生命。可是没过多久,他的朋友捧着水壶,顺着枪声找到了他的尸体。这虽然是一个故事,却告诉我们,即使在绝望的时候,也要看到希望,只有活着,才有希望,也正是因为有了希望,才有了更加好好生活的勇气。

    《活着》的结局是福贵买了一头老牛和他安度晚年,也许那时的他在我们的眼里是孤单落寞的,可是我们并没有看到他呼天抢地、哭哭啼啼,没有对生活的埋怨,没有愤慨。从地主的生活到参加战争,从大跃进到文革,从活着从战争里回来到看到妻子孩子在家里等着他,再到失去亲人孤零零一个人,如此丰富的人生经历,可我想这并不是他最值得回味的,更值得珍惜的应该是有一个与他相濡以沫一生不离不弃的妻子。福贵被抓去做壮丁参加战争,颠沛流离、飘无定所,却硬是撑着活了下来,他活着的希望是什么?就是他说的那句:"我一定要活着回去,活着回去看我的老婆和孩子!"。是啊,他活着的目的很平凡很简单,但却成了他当时唯一且最有动力的希望。风雨过后,他的淡然和乐观,这让我感到淡淡的释怀。在外人看来,他活着已毫无意义,什么都没有了,可是什么都没有击垮他!他对生活还是充满了希望!人的忍受力是无限的,对希望的期待也是无限的,生命力在极端的状态下仍然可以顽强地生存,这是因为有了希望!

    主人公的生命如此悲惨,但他从未放弃,一直坚持活下去,无论多么辛苦。因此作者想要告诉我们的是:活着虽然充满了苦难,但路还得走下去。"活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而失去忍受,去忍受生命赋予人们的责任。"责任,是活着的意义,生命中有很多事无法预料,无法改变,但是更多的时候,需要你去负责,去担当。因此不论活着多么痛苦,你都要活下去,为了你爱的人和爱你的人,活着这件事本身也是你的责任。

    《活着》无疑是一部经典,美国短篇小说家艾米丽·卡特称之为一部"永恒作品",并不是谬赞。它教会我们这些"少年不识愁滋味"的年轻人生命的厚重与沉痛,让它来给我们深刻的反思,去思索活着的价值,去担当生命的责任。

(三)选择活着,就好好的活

    如今,浮躁的社会给了我们一种面对生活时迷茫而急躁的情绪。很多同学在大学期间经常宅在宿舍里看电影、玩电脑,逃课睡觉,考试时候网上copy,真正课堂上认真听讲记笔记的只是少数。我们一天天过着这种迷茫的生活,无所事事甚至挥霍青春。我有时候总是在想等我老的时候回忆起现在的生活会是什么样的感受?

    我们选择了活着,却从没有好好活过。当福贵还是地主儿子的时候整天嗜赌成性,也许我们对大学生活的态度还没有他这样过分,但是试问自己,我们的生活难道不是他的缩写版吗?也许我们的父母正在顶着烈日在田里干活挣钱,不是为了什么,只是希望在远方上大学的儿子可以养得起女朋友,也许我们的父母正在抗着寒风在街上摆摊挣钱,不是为了什么,只是希望远方上大学的女儿可以多买一件漂亮衣服。而我们呢?难道我们还要是像福贵一样准备消耗自己的青春和时间去做对人生没有意义的事情吗?

    我们还有呼吸,还有心跳,既然选择活着,为什么不能让自己的生活有意义一点?为什么不能好好活?也许只是把你用来睡觉的时候多看一本书,把你用来看电影的时间多听一次讲座,不用惊天动地,只求老时回忆过去你可问心无愧、无怨无悔。不要让自己的青春成为自己人生的坟墓。就像《钢铁是怎样炼成的》里说的"当你回首往事时,不因虚度人生而悔恨,不因碌碌无为而羞愧"。我们的青春需要散发光彩。

    余华就象一个熟练的外科医生慢条斯理地将生活的残酷本质从虚假仁道中剥离出来,《活着》用一种很平静,甚至很缓慢的方式,将人们在阅读中可能存在的一个又一个好的幻想逐个打碎。"生活就是人生的田地,每一个播种的苦难都会成为一个希望,它们就是我们的希望,不管身上承受着什么,不管脖子上套着什么,不管肩上负着什么。"我们既然已经来到这个世界上,就要努力地活着,勇敢地承担生活赋予我们的责任,接受现实给予我们所有苦难、无聊、幸福,以及平庸。《活着》最感人的地方就是它演绎了一个人与命运的友情,这是最感人的友情,他们有时互相激励,有时又互相仇恨,但却从未抛弃过对方,也从不互相抱怨,他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死后又一起化作了泥土和雨水,也许我不能完美的演绎我的人生,但这本书却告诉了我该怎么选择自己的人生道路。

    活,就好好活着。

                                        --写在结尾

 (中国图书馆学会大学生阅读委员会、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会"我拿青春读明天--大学生阅读征文"活动一等奖获得者)


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:649次
引用地址:http://www.lib-read.org/book/noteshow.jsp?id=99

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆