2017年10月19日 星期四

触动我心灵的《卡尔?威特的教育》

潍坊学院  魏祥丽

    还记得那时上小学的时候就接触这本大作,可是懵懵懂懂的我总是不能理解那有什么好,知道中学时代再读时,才真正地体味其中的美妙情愫。《卡尔·威特的教育》这本书,这个假期再次有幸拜读。  

    俗话说:父母是孩子的第一任老师。本书主要就是讲了老卡尔·威特把原本以一出生就是弱智的儿子教育成为一个天才的故事。小卡尔威特八九岁时就能自由运用德语、法语、意大利语、拉丁语、英语和希腊语这六国语言;并且通晓动物学、植物学、物理学、化学,尤其擅长数学;9岁时他进入了哥廷根大学;年仅14岁就被授予哲学博士学位;16岁获得法学博士学位,并被任命为柏林大学的法学教授;23岁他发表《但丁的误解》一书,成为研究但丁的权威。与那些过早失去后劲的神童们不同,卡尔·威特一生都在德国的著名大学里授学,在有口皆碑的赞扬声中一直讲到1883年逝世为止。  

    如今,作为一名在校大学生,在阅读的过程中我同时在思考着自己对父母的教育的认识。其实,老卡尔威特的大部分教育思想和教育方法,都是常人皆知的。阅读学习之后,针对自己的成长过程,我觉得在以下方面给我以警示:  

    "孩子是否有优良的性格,在很大程度上决定他能否成为一个全面的人才,也决定着他是否能在将来有所成就。"(卡尔·威特)老卡尔威特认为性格决定能力。如果一个人的性格开朗直爽,那么他就很容易被人接受,就会交往活动范围广泛,就有走入各种人生道路的可能性。如果性格孤僻,他的交往就只会在狭窄的范围中,走向人生道路的可能性就一直处于关闭状态,这也就是我们经常听到的一句话:性格决定命运。  

    老卡尔威特特别注重儿子的全面发展,他不仅要求儿子具备很高的知识水平,而且还要求儿子具备崇高的信仰和良好的品格。当小卡尔威特有了异常出色地表现时,为了让孩子没有骄傲感和自满感,老威特十分小心,努力不让小卡尔威特本人觉察自己的才能比别人出众,让孩子觉得很平常,没有什么可以骄傲的。这也就避免了像那些通常的"天才儿童"身上或多或少存在的"心理缺陷"。  

    最使我受益的是书中的一句话:他优先考虑让孩子进行户外活动。为了让小卡尔接触更多的人和事,在儿子2岁以后,不论走亲访友还是买东西,也不论参加音乐会还是看歌剧,老卡尔去哪儿都带着他,让他从小就与身份各异的各阶层人士交往、谈话。这样做的结果是,儿子具有很好的社交能力,从小到大从不怯生、不怯场。除了见人,还要见物。只要有空,老卡尔就带儿子去参观所有的博物馆、美术馆、动物园、植物园、工厂、矿山、医院和保育院等,以开阔他的眼界,增加他的见识。显然,在户外活动中教授知识最自然、有效。而且,如果仅仅停留在书本而不直接走入生活当中,那么就连书本上的知识也不可能充分地掌握。  

    《卡尔·威特的教育》一书确实是一本育人宝典,正如有人所说:"凡是有幸读到此书并照书中方法去做的父母,都能成功地培养出极其优秀的孩子。"对于我们来说,阅读完此书,仿佛也看到了自己美好的未来。但是,书籍只是讲述道理,让书籍充分发挥出效用的还需要最终付诸于行动。书中的教育思想和教育方法其实我也都有认识,但是让我吃惊的是,老卡尔威特仔细而彻底地贯彻了他的教育理想,一坚持就是十几年甚至更长的时间,这需要多大的毅力,这是常人所难以做到的。  

    这也使我想到了大家所熟知的一个故事:开学第一天,大哲学家苏格拉底对学生们说:"今天,我们只做一件最简单也是最容易做的事儿:每个人把胳膊尽量都往前甩,然后再尽量往后甩。" "从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?" 学生们都笑了,这么简单的事情,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:"每天甩手300下,哪些同学坚持了?"有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底再问,这回,坚持下来的同学只剩下了八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家:"请大家告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?"这时候,整个教室里,只有一个人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

    由此可见,性格决定命运似乎没有错,但是在某些方面必要的坚持依旧是不可或缺的。因而很喜欢这本书,不是被老卡尔的独辟蹊径的教育方式打动,而是老卡尔作为父亲对于小卡尔的那份责任。同时也非常非常的庆幸,自己虽然远不及小卡尔那么有才,但是最起码在我的成长时期,我还是享受到了父母给予我的那种无忧无虑的快乐的,心灵由此被轻轻地触动。

    (中国图书馆学会大学生阅读委员会、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会"我拿青春读明天--大学生阅读征文"活动一等奖获得者)