中国图书馆学会阅读推广委员会
中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议暨第十二届 “全民阅读论坛”在合肥举办
作者:阅读推广委员会发布时间:2018-04-04

3月28日至31日,中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议暨第十二届 “全民阅读论坛”在安徽省合肥市顺利举办。本次活动由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、合肥市图书馆、合肥市图书馆学会共同承办。活动分为三个板块:第十二届全民阅读论坛、中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议、中国图书馆学会阅读推广课题项目研究成果交流和2016年阅读推广优秀项目分享交流会。

第十二届全民阅读论坛开幕

29日上午,阅读推广委员会委员、21个专业委员会委员,以及其他来自全国各省、市、自治区、各高校的图书馆界代表共400余人参加了在安徽饭店举办的论坛开幕式。

本次论坛旨在进一步宣传贯彻《公共图书馆法》,充分发挥图书馆在全民阅读工作中的重要作用。同时,通过本次论坛全面展示合肥全民阅读建设成果,进一步提升合肥公共文化服务水平。

合肥市人民政府副市长吴春梅致欢迎辞,介绍了近年来合肥市进一步完善公共文化服务体系,深入开展全民阅读活动的情况。

安徽省图书馆党委书记、馆长林旭东在致辞中提到当国民阅读水平成为国家文化软实力的标志,成为综合国力的重要体现,成为城市创新发展的核心动力时,全民阅读的社会意义和文化价值已充分体现。他介绍了合肥市在打造阅读名城上所作的努力,合肥现代家庭形成了“树上的鸟儿成双对,你读书我来看书”的读书情景。

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟作2018年全民阅读主题和系列活动发布。今年“全民阅读”的主题是“阅读,与法同行”,全民阅读工作由“系列活动”、“主题论坛和研讨会”、“培训”、“竞赛”、“展览和讲座”、“特色活动”、“调研与编辑出版”以及“推荐书目”8大类共76项活动组成。

中国图书馆学会副理事长、国际图书馆协会联合会管理委员会委员、中山大学图书馆馆长程焕文作《公共图书馆法和全民阅读》主题发言。他从三个方面阐释了对“全民阅读与法同行”的理解。一是《公共图书馆法》的颁布具有重要的历史意义和现实意义,它的实施是新时代图书馆事业发展的里程碑,从公共图书馆诞生到现在的110年,尤其是改革开放40年以来中国公共图书馆事业的发展已经走在世界公共图书馆的前列。二是《公共图书馆法》是新时代全民阅读的最高法典,推广全民阅读是公共图书馆至高无上的职能,也是公共图书馆最重要的服务,要充分认识到全民阅读的地位,认真学习、深刻理解公共图书馆与阅读推广的关系。三是政府是全民阅读的主体,公共图书馆是推动全民阅读的主力。全民阅读是公共图书馆发展的命脉,没有全民阅读就没有公共图书馆的未来。

十二届全国政协常务委员、复旦大学教授、中央文史研究馆馆员葛剑雄结合论坛主题作了《读书的目的与图书馆的功能》主旨报告。他指出读书的目的有两方面:一是工具性的,一是价值性的。前者是为了求知或研究(解决问题),后者是追求人生的乐趣。目前图书馆的主要功能是满足读者工具性的需要,除了资源不足外,咨询功能远未提升至知识和学科引领是最大不足。但读者的工具性阅读目的,即将或正在被数字化资源、网络传输和人工智能所满足,图书馆和纸本图书将逐渐被取代以至消亡。而阅读的价值性目的,即将读书视为人生的乐趣和精神需求,在可预见的未来是无可替代的,满足这种需求将成为图书馆的主要功能,图书馆和纸本图书也将赖以永存,并进入崭新的发展阶段。

 

中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议

3月29日下午,在合肥市安徽饭店会议厅举行了中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议。阅读推广委员会顾问王余光、吴晞,阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,阅读推广委员会副主任王新才、汤更生、邱冠华、陈坚、赵俊玲,阅读推广委员会及各专业委员会委员、业界代表等300余人参加了会议。会议由阅读推广委员会副主任、河北大学管理学院系主任赵俊玲教授主持。

合肥市图书馆馆长李永钢致辞,介绍近年来合肥市图书馆在推动全市阅读空间建设方面的创新和取得的成果。

阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来作阅读推广委员会2018年工作报告,系统总结回顾2017年阅读推广委员会的重点工作并提出对阅读推广工作的一些思考。他指出在新时代、新环境下,国家倡导全民阅读,建设学习型社会,全民阅读处于最好的时代,阅读的形式、内容、手段、需求在发生突变。图书馆在全民阅读推广中仍有很大的发展空间,可以走法治化和专业化两化结合之路,构建完整、配套的政策法规体系和适时、实用的标准规范系统,向社会发出图书馆阅读推广的专业声音,夯实图书馆的社会根基,把握“整合、研究、数字”三个工作维度,持续开展“组织、理论、项目、产品”四大建设。

在阅读推广委员会各专业委员会工作报告部分,21个专业委员会主任或代表委员就各自专委会工作作报告,分别总结了2017年工作,同时着重汇报了2018年工作要点。

 

中国图书馆学会阅读推广课题项目研究成果和2016年阅读推广优秀项目分享交流会

3月30日,举办了中国图书馆学会阅读推广课题项目研究成果交流和2016年阅读推广优秀项目案例分享活动,由七位报告人就不同的主题展开分享与交流,碰撞思想的火花。

其中,中国图书馆学会阅读推广课题项目研究成果交流由阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆王新才馆长主持。镇江图书馆张珺、沈阳师范大学图书馆副馆长王磊和东莞图书馆银晶分别作《积分换课程,阅读助成长——镇江市图书馆创新型阅读推广项目成果交流分享》、《图书馆阅读推广的体系拓展与内涵深化研究——以沈阳师范大学为例》和《聆听的魅力——有声读物资源推广活动及分析》的主题发言。阅读推广委员会顾问、研究馆员吴晞和阅读推广理论研究专业委员会主任、华东师范大学教授范并思担任点评嘉宾。

2016年阅读推广优秀项目案例分享由阅读推广委员会副主任、首都图书馆陈坚副馆长主持。苏州市吴江区图书馆馆长杨阳、北京大学图书馆汪聪和黑龙江大学文学院副院长刘冬颖围绕《关注视障读者,彰显图书馆人文情怀》、《电影+学者+青年导演 ——北大特色的电影艺术阅读推广》和《唱响中华诗词经典》作主题发言。合肥市图书馆馆长助理李翔在会上也就《合肥市图书馆的阅读推广社会化合作经验》作发言。阅读推广委员会副主任,国家图书馆社会教育部主任汤更生和阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华担任点评嘉宾。

此外,为配合此次全民阅读论坛的顺利召开,合肥市图书馆相继推出绘本纸戏剧、夕阳红公益电脑培训,以及“阅读之美,美若初见”——顾晓光个人摄影作品展等活动。


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:500次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/subjectdetail.jsp?id=1502

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆