中国图书馆学会阅读推广委员会
书香社会(中国阅读报告丛书)
作者:阅读推广委员会发布时间:2010-03-28

 

  东莞图书馆李东来馆长主编的《书香社会》一书共八篇,内容包括社会阅读行动、大众阅读推广、社会阅读研讨、社会阅读机构、社会阅读调查、海外社会阅读情报站、阅读观察和年度社会阅读研究综述。总言之,就是试图从社会阅读推广、阅读理念传播与阅读指导三个方面来努力营造"书香社会"。

  社会阅读推广活动中,"世界读书日"日渐受到关注。2004年4月23日,中国图书馆学会与国家图书馆联合主办"图书馆:公众的权益和选择--来吧,到这里读书"活动,是我国第一次大规模宣传"世界读书日"。自此,越来越多的人了解"世界读书日",也越来越多的图书馆通过"世界读书日"来开展读书活动,向读者倡导读书。一些图书馆开展的"世界读书日"活动颇具特色,如苏州图书馆在世界读书日中,向民工子女学校"阳光书屋"捐献图书,让孩子们在赠与受之间,享受分享的乐趣与读书的滋味。

  由读书日而读书节,逐渐成为阅读推广中两大标志性活动。"深圳读书月"作为由政府推动的一项公众文化活动,已走进千家万户,融入市民的生活,成为深圳市民的文化节庆、城市文化名片和实现市民文化权利的重要载体。在读书节中,图书馆凭借自身文献资源丰富、易于吸引号召读者等优势,在读书节活动中,发挥着重要的作用。如东莞读书节中,动员大会、开幕式、总结表彰大会都是在东莞图书馆举行,同时东莞图书馆承担了读书节工作协调小组办公室的各项工作及多项读书活动。

  图书馆在推动社会阅读活动中发挥着越来越重要的作用,并且各地图书馆根据不同人群的需求和不同地域文化特色,举办各具特色的读书活动,为公众阅读创造条件,提供指导。东莞读书节着力促进外来务工人员成为现代产业工人,推出免费打工学堂,"我的打工成才之路"等大型巡回演讲;宁波各级图书馆联合承办运作"宁波市农民读书节";浙江省的"未成年人读书节";香港读书月的倡导健康生活读书活动等,这些社会阅读活动无疑是有的放矢的,活动的内容与读者的需要有了更进一步的契合。

  近年来,一种新的阅读推广形式--"图书漂流"逐渐兴起。有专家认为:"图书漂流活动的兴起,很大程度上表达了对功利性读书的反思,图书漂流的理想就是公众能够把读书当作生活的一部分,......成为一种必不可少的人文关怀。"深圳图书馆、国家图书馆、苏州图书馆等都开展了"图书漂流"活动。"回漂率"是图书漂流中存在的较大的问题,在漂流活动中,深圳图书馆的"回漂率"较高。因此要广泛推广"图书漂流"并使之健康运行,最根本的是加强公众自律、互信的意识。

  在社会阅读推广活动中,实际上往往渗透着主办方的阅读理念,可以说社会阅读推广活动与阅读理念的传播是你中有我,我中有你,两者交叉作用,共同营造出"书香社会"。在各读书节中,多有读书文化的研讨会。参加研讨会的专家学者领导者,从不同的层面来探讨读书。领导者从管理的层面思考政府应该为阅读能做的事情,专家们解决为什么读,读什么,怎么读的问题。中国阅读学研究会会长曾祥芹关于阅读的观点颇有创造性:"读书人口既是社会精神财富的消费市场,又是社会精神财富的生产大军。全民阅读能力的普及和提高,意味着社会精神生产力的发展和社会文明的进步。我们要站在社会生产力的高度来看待人类的阅读行为,才能充分认识阅读的人文价值。"从生产力的高度来肯定阅读的价值与作用。

  阅读文化研讨会举办得各有特色,东莞图书馆举办的"城市阅读论坛",采用社会阅读专家与广大热爱阅读的市民进行面对面的交流讨论的方式。这种方式,市民们可学到关于阅读各方面的知识,体会阅读的重要性,专家的阅读理念更容易传达到读者中去,同时专家也通过与广大读者的零距离接触,能更好地了解到广大群众的阅读现状和阅读需求,从而进一步推动社会阅读的研究与发展。

  《书香社会》力图向读者展示社会各界为"书香社会"所作的努力,从中我们不难看出图书馆勇于挑起推广社会阅读的大梁。这些有为的图书馆的成功阅读推广经验,也将成为后为的图书馆学习借鉴的典范。除了一些图书馆的成功经验,书中也收录了很多国外对"世界读书日"、"流动图书馆"、"读书节"等阅读活动的做法,以及民间力量在阅读方面所起到的推动作用。这些他山之石,都可作为我们图书馆推广社会阅读的攻玉之器。

  值得一提的是,该书装帧精美,收有大量关于图书馆、推广阅读活动、阅读等内容的图片。有些图片拍摄的角度新颖有趣,有祖孙阅读其乐融融图,还有两女孩坐在宣传画下读书图,而恰巧宣传画的背景是两个外国少女一起阅读,让人深切感受到阅读的魅力从宣传画中走出来,走到现实的生活当中。这些插图与书的主题一起营造着一个"书香社会"。同时这些颇具直观性的图片,也为图书馆展开阅读推广活动提供了某些参考的样板。


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:625次
引用地址:http://www.lib-read.org/doc/worksshow.jsp?id=1433

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆