中国图书馆学会阅读推广委员会
耕读传家(中国阅读报告丛书)
作者:阅读推广委员会发布时间:2010-03-28

 

  孟母三迁、欧母画荻,古时父母对子女的教育十分看重,可如今,常常听到长者抱怨,现在是一代不如一代,小孩子们口里常蹦出一个又一个流行词汇,问一句最简单的文化常识却往往答非所问,以前的读书传统要维系是越来越举步维艰。自然这也不能全怪到他们头上,谁叫学校的功课那么重,孩子们不得不整天背着大书包啃着厚厚的课本,稍微有点空闲时间,电视节目、网络游戏又太吸引人让人挪不动窝呢?思考的目光投射在他们身上和所处的社会环境中,学校教育固然重要,但是一个良好的家庭阅读、学习环境更是让孩子们潜移默化、从小培养良好读书习惯的基础。

  据专家研究,电视的直观画面、强烈的声像效果,对孩童语言、阅读、分析能力的发展有害无益。年幼的孩子经常看电视,会破坏视觉系统的学习,看电视的时候,眼球很少运动,眼睛只要盯着电视荧光幕,既不用扩大瞳孔,也很少、甚至不用来回移动,而且缺乏一般的浏览活动,这使培养阅读习惯所需要的搜寻、浏览、对焦的能力受损,这对孩子不仅是视力的影响,阻碍了阅读习惯的培养形成,更妨害到他们成长后阅读思考能力的提升。

  因此有人呼吁,不要让电视代替家长,成为孩子们的"电视保姆"。而电视仅仅只是其中的一例,网络阅读、手机阅读等等新兴的电子媒体阅读方式,在促进阅读形式的多样化、增添阅读的趣味性、扩大阅读影响力的同时,也带来了传统阅读的失落,带给我们更多选择和思考。即使是纸质媒介,面对浩瀚的书海文库,平庸与经典的混杂,也让许多人尤其是青少年迷失了阅读的方向,极易走入阅读的误区。因此家庭阅读、早期教育也越来越普遍地引起了人们的重视。

  孩子最初一声稚嫩的"妈妈"让父母激动不已,而小小幼儿第一次学会识字,念出最简单的"一、二、三、人"又让父母何其的骄傲和自豪。婴儿的出生,从一个"自然人"成长为"社会人",家庭担负着最主要的责任。父母经常看书阅读,为孩子创造良好的阅读空间,与孩子共同阅读、互动交流,培养孩子的阅读兴趣和习惯,无不对孩子的成长起到言传身教的作用。我们常用"书香门第"来称赞一个人的家世背景,孔子更有"入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭"的比喻,书籍的馨香尤胜芝兰,更能使人明事理、晓礼仪,可见家庭环境中的书香氛围营造该是何等的重要。

  阅读,从娃娃抓起,已经不再是一句简单的口号。早在1967年,国际儿童读物联盟就将安徒生的生日4月2日这天,定为国际儿童读书节,简称ICBD,以唤起人们对读书的热爱和对儿童读书的关注。在推动中国儿童阅读事业上,2007年4月2日,首个中国儿童阅读日诞生,目标更是"让我们共同努力让青少年天天都是阅读日"。

  我国的家庭教育历史悠久,阅读的文化传统更是数不胜数。泱泱中华,以农立国,清康熙年间扬州人石成金编撰《传家宝》,言"人生在世,惟读书、耕田二事是极要紧者。盖书能读得透彻,则理明于心,做事自不冒昧矣......唐人诗云:‘天下良图读与耕'。要知一切事,总不如此二字之高贵安稳也"。《耕读传家》一书正是传承了如此的儒家伦理思想,五谷稼穑,生存之本,诗书礼仪,行为之道。传统的耕读文化,在现代化的经济社会发展中,仍有着其积极的现实意义,值得我们深究思考和借鉴。

  该书的编著者多为图书馆业界同仁,深谙图书馆事业的发展与社会阅读密不可分,在工作和生活中累积了关于阅读的丰富理论实践知识,执笔立说自是信手拈来、从容流畅,书分五章,涉及了耕读传家的历史渊源、文化传统,着重论述了当代家庭阅读的理论、与社会发展的关系、推广建议等各个方面。书中行文更配上大量的插图、照片,图文并茂,资料丰富,更增添了阅读的趣味性和知识性。

  生活在现代社会的我们,大部分人已无需承受农耕的艰辛劳苦,但若将此种勤恳踏实的努力精神投入到阅读中去,不也可谓现代意义上的"耕读"以"传家"嘛?!


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:1450次
引用地址:http://www.lib-read.org/doc/worksshow.jsp?id=1434

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆