中国图书馆学会阅读推广委员会
亲子阅读(阅读推广丛书)
作者:阅读推广委员会发布时间:2010-05-19

  关键词:亲子阅读 少儿推荐书目 中国图书馆学会阅读推广委员会
  作者: 邱冠华主编,邓咏秋、郭腊梅副主编
  出版社:国家图书馆出版社2010年4月版

  --本书获第六届国家图书馆文津图书奖推荐图书

  《亲子阅读》是中国图书馆学会阅读推广委员会所编《阅读推广丛书》中的一种。这是一本送给0-12岁孩子父母的亲子阅读指南,全彩印刷。

  这是一本送给0-12岁孩子父母的亲子阅读指南,主要内容有:亲子阅读常见问题、好书推荐、亲子阅读技巧、亲子阅读案例等。书中,不仅有阅读指导专业人士为父母支招,而且有众多著名的亲子阅读实践者现身说法。阿甲、两小千金妈妈、作家保冬妮等海内外20来位大书虫爸妈纷纷在本书中讲述了自己的亲子阅读经验。全面、权威、亲切、实用。家长关心的各种问题,最新的好书资讯,丰富多彩的案例......这就是你正在寻找的那本书!也是送给幼儿园和小学老师、图书馆少儿服务者、阅读推广志愿者的阅读指南,能帮助他们提高引导少儿阅读的技巧。书末附《亲子阅读推荐书目》(荐书100种),由中国图书馆学会推荐书目专业委员会发布。

  全书分为6部分。

  第1章是:为什么?--引领孩子爱上阅读。本章介绍了阅读的作用、亲子阅读前父母需要从思想和物质上作哪些准备工作、亲子阅读中常见的各种问题。

  第2章是:读什么?--快乐童年不容错过的好书。本章的主要内容就是各种有意思的推荐书目,向家长介绍适合自己的好书。

  第3章是:怎么读?--与孩子一起读书的技巧。本章从轻松有趣的角度,吸收中外专家和家长的经验,介绍亲子阅读的技巧,让孩子乖乖地爱上阅读。

  第4章是:一本书怎么读?--9篇亲子阅读笔记。每篇笔记就是一个阅读案例,分别选择一本有代表性的图书,详细介绍作者亲子共读这本书的过程,包括孩子在共读过程中的反应。

  第5章是:看大书虫怎么读?--11个家庭的亲子阅读。本章列举了阿甲等11个家庭的阅读案例,详细讲述了每位家长是如何把孩子培养成爱书人,并享受亲子阅读的乐趣的。

  第6章是:大家一起读?--亲子阅读推广。这章主要介绍亲子阅读推广方面的优秀创意和具体做法。一方面鼓励家长走出小家,通过读书会和故事妈妈等活动,投身阅读推广的行列;另一方面,也建议家长要善用图书馆、网站等社会资源来为亲子阅读加油。《亲子阅读推广,图书馆在行动》《我和女儿走进美国图书馆》《怎样组织一次读书会活动?》《我超爱逛的亲子阅读网站》是本章的精彩篇目。

  全文链接:http://wenjin.nlc.gov.cn/2010/jj.jsp?bookid=2000138_43&flagtime=2010-06-30%2015:02:22


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:501次
引用地址:http://www.lib-read.org/doc/worksshow.jsp?id=1438

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆