中国图书馆学会阅读推广委员会
大学生阅读推广专业委员会2018年工作会议在安徽农业大学举行
作者:大学生阅读推广专委会发布时间:2018-04-12

2018年3月28日,中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会2018年工作会议在安徽农业大学顺利召开。本次会议由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,大学生阅读推广专业委员会、安徽农业大学图书馆承办,来自全国28所高校图书馆的有关专家、学者以及大学生阅读推广专业委员会等近40位代表参加了会议。会议由大学生阅读推广专业委员会副主任、西南交通大学图书馆馆长高凡主持。

安徽农业大学副校长蒋家平对各位专家代表的到来表示热烈欢迎,他介绍了安徽农业大学的发展情况和办学特点,并表示大学生阅读推广工作任重道远,希望安徽农业大学通过此次会议吸取更多先进经验,积极引导和促进大学生阅读。

中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才代表阅读推广委员会致辞,他认为大学图书馆阅读推广工作意义深远,不仅有助于大学生读者学习知识、成长成才,还能促进个人自由发展。他呼吁各高校图书馆结合本校实际积极开展阅读推广活动,吸引更多师生读者走进图书馆。

大学生阅读推广专业委员会主任、武汉大学图书馆副馆长黄鹏回顾了专委会2017年的工作情况,并详细介绍了2018年的工作计划,包括举办全国大学生中华经典美文诵读大赛、第三届全国大学生阅读推广高峰论坛、建立全国高校图书馆大学生阅读平台、开展全国大学生阅读情况问卷调查等六项活动。

与会专家代表们通过回顾2017年各馆开展的印象最深刻、最满意的阅读推广活动,共同研讨新时代背景下大学生阅读推广的形式与意义。

西南交通大学图书馆刘云老师介绍了该馆2017年举办的“阅读点亮世界”经典悦读推广活动,将世界分为十一板块,并选取各板块国家中有代表性的文学作品片段,采用吟诵或朗读的方式,在阅读与世界之间建立关联,在个人与经典之间建立纽带。活动凝聚西南交通大学留学生、大学生、附属中学学生、子弟小学学生代表及西南交通大学中青年教师,传达了构建书香校园“人人参与 处处书香”的理念。该活动成本低、投入小、易操作、效果好,实现了经典阅读形式与内容的良好结合。

南阳师范学院图书馆王莫离老师认为,阅读推广活动需要返璞归真,要引导大学生通过阅读提高综合素质,成长为对社会有用的人,而不是成为“书呆子”。同时阅读活动要走出校园,提供更广大的平台,让大学生在阅读中锻炼自我。她还就该馆承办的全国大学生中华经典美文诵读大赛相关事宜进行了说明,此活动获得了全国各级各类高校图书馆的积极响应,已收到100多所院校的参赛咨询。

华中师范大学图书馆副馆长易吉林指出,大学生阅读推广要切合自己校园的文化,整合校园现有的资源,例如华中师范大学2017年打造的经典数字阅读平台,将图书馆的资源进行重组,个性化、智能化地推送给每位读者,为每个人打造一个知识服务空间。此外,在各种阅读推广活动中,要整合图书馆、教务处、团委等多方资源,集体发力。同时,新时代背景下阅读推广应以坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,开展诗词、诵读、书画等传统文化活动,丰富校园师生精神文化生活。

中原工学院图书馆馆长岳修志认为,图书馆阅读推广工作不能一昧跟风,要结合学校实际,特别是学校的重点工作来开展,同时在阅读推荐工作中要注重意识形态,对学生进行正确引导。

南京理工大学图书馆段梅老师认为,新时代大学图书馆阅读推广工作要跟上新时代大学生的阅读特点,关注手机阅读等新趋势,并介绍了其自主开发的大学生阅读app平台。

河南大学图书馆党总支书记郭鸿昌认为目前业界大学生阅读推广工作偏重形式,应认真思考如何引导大学生深入阅读经典,并建议委员会建立微信公众号进行大学生阅读推广。

安徽农业大学图书馆馆长吴文革介绍了该馆的“335441模式”,即通过3大理念、3个空间、5大文化品牌、4个学生创业团队、4支学生服务推广团队,成功构建了面向多元化、个性化的1个图书馆知识服务体系,内容丰富翔实,为与会代表提供了很多有益的启示。

最后,黄鹏主任对此次会议进行了总结。他代表大学生阅读推广专业委员会向安徽农业大学图书馆同仁表示感谢,并希望各位委员、代表以此次会议为契机,深入思考总结新时代背景下的高校阅读推广工作并形成理论成果和实践经验,推动大学生阅读推广工作向前迈进。

研讨会后,王新才教授应邀为安徽农业大学的师生读者和与会代表做了一场题为《葆养诗心:作诗与做人》的读书报告会。王教授从安徽的名人名家说起,通过对经典诗词的赏析,深入浅出地阐述了葆养诗心的重要意义,引导大学生阅读经典。

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这是我国发展新的历史方位。新时代背景下,全民阅读持续受到政府重视,《中国图书馆学会章程》明确将“推动全民阅读,促进知识的创新与传播,为提高国民科学文化素质,建设学习型社会发挥作用”作为重要任务。高校图书馆是开展全民阅读工作的重要阵地,大学生阅读推广工作要加强理论思考和本质回归,分析研究新时代大学生读者的新变化,策划满足新时代大学生读者日益增长的文化需求的阅读活动,吸引大学生走进图书馆,增强阅读意识,培养阅读习惯,朝着阅读服务体系的科学化、规范化方向发展。

(作者:周燕妮 吴兰婷)



关键词:
点击次数:427次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1505

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆