中国图书馆学会阅读推广委员会
图书评论与阅读推广专业委员会2018年工作会议在安徽全椒召开
作者:图书评论与阅读推广专委会发布时间:2018-04-12

2018年3月31日,中国图书馆学会阅读推广委员会图书评论与阅读推广专业委员会2018年工作会议在安徽省滁州市全椒县图书馆会议室召开,来自公共图书馆、高校图书馆和图书馆学会的十余名代表参加了会议,会议由专委会副主任、金陵图书馆李海燕女士主持。全椒县人民政府副县长尚云女士出席会议并致辞。

李海燕副主任向各位委员及参会代表汇报了专委会2017年的主要工作。2017年专委会主要从品牌特色、融合联动、创新拓展三方面开展了工作,继续做好面向全国的“馆员书评”第五季工作,拓展推广范围,发布“2017全国图书馆馆员荐书榜”(36种),启动“在馆书评人”培育工作;加强与其他专委会、省图书馆学会、阅读学社团和专业组织的联系、合作,交流互鉴阅读推广经验,合作主办、承办多次阅读推广活动,拓展推广模式;创意阅推形象,举办书偶设计大赛、“图说故事 五福临门”微信主题贴图活动等,让图书馆与阅读的形象更为鲜活生动。各委员单位发挥在各地的影响力,利用自身特点,推进全国各级各类图书馆阅读推广活动的制度化、品牌化、特色化、常态化和创新化。委员单位南京邮电大学图书馆获“全民阅读示范基地”称号,委员单位福建省图书馆学会获阅读优秀组织奖,委员单位江西师范大学图书馆获“全民阅读先进单位”,委员单位安徽省图书馆、金陵图书馆、东北师范大学图书馆、常熟市图书馆、杭州图书馆等通过“全民阅读示范基地”复核。

会议针对省馆如何推进阅读推广活动向基层图书馆延伸开展讨论。安徽省图书馆王建涛副馆长介绍了安徽省公共图书馆联盟(原名安徽省阅读推广联盟)联动开展工作的经验。联盟以行政推动,以阅读推广为抓手,分级构建省、市、县各级联盟体系。主要坚持六项工作,一是注重发挥省馆龙头作用;二是采取体系化阅读推广活动,每年由省馆明确统一的活动主题,省市县各级联动开展活动;三是利用省馆讲展资源,基层图书馆共享;四是以优秀书刊漂流阅读形式向市县各级图书馆推广;五是注意数字阅读推广,全省已建成远程数字资源访问系统;六是打造“一馆一品”,在各市县图书馆提炼服务品牌活动。全椒县文化广电新闻出版局王静局长介绍了阅读推广“书香全椒”建设情况。

专委会各位委员围绕图书评论与阅读推广主题,就书评专委会2018年重点工作、馆员书评作品评审与培训、馆员书评与荐书等话题纷纷建言献策,充分发表了自己的意见和看法。李海燕委员针对第六季馆员书评的主题建议每年给出一定范围的选题指导馆员们遴选推介书籍,并要加大科普读物推荐力度;林旭东委员提出要积极利用专委会内公共图书馆和高校图书馆共存的优势,联手举办阅读推广活动,并针对馆员书评活动,在主题方面建议增加改革开放40周年,突显时代性,他还建议开展馆员书评培训工作,承办馆要做好馆员书评工作分析,积极联合申报课题,进行科研研究;胡振宁委员结合上一季承办馆初审工作实践,建议增加书评原创承诺书,书评最好一稿一书,对书评投稿进行规范化示例,通知时提供优秀书评样例,针对一人多投稿行为的限制等;周婷委员介绍了前一季各承办馆工作情况和前期沟通情况,建议进行承办馆的部分更换,她还建议根据委员单位的地理位置,专委会可每年按省进行书评培训计划;周冬英委员介绍了常熟图书馆的阅读推广情况,建议专委会要加强委员单位间的联动合作。

会后委员们集体参观了全椒县图书馆,对全椒县图书馆挖掘吴敬梓文化和地方特色文献留下了深刻印象。

2018年,图书评论与阅读推广委员会将在中国图书馆学会和阅读推广委员会的领导下,围绕“馆员书评”工作,从馆员出发,以图书评论为抓手,加强理论研究和实践探索,发挥委员单位在各地的引领辐射和纽带作用,携手推动全民阅读向纵深发展。


关键词:
点击次数:417次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1507

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆