中国图书馆学会阅读推广委员会
图书馆阅读推广:聚焦与展望 ——中国图书馆学会阅读推广委员会专项调查管窥
作者:阅读推广委员会发布时间:2018-04-20

 

中国图书馆学会阅读推广委员会是在全国范围内负责规划、指导、协调、组织阅读推广及相关学术研究活动的工作机构,下设21个专业委员会。为了充分发挥委员的职责与作用,深入了解委员对阅读推广的参与度和关注点,通过委员的专业认知与水准面向社会发出行业声音,阅读推广委员会秘书处组织《2017年,阅读推广聚焦在哪里?》专项调查。

本次专项调查从阅读推广的内容与形式、热点与现实以及未来发展重点等多个维度获取阅读推广核心人士的专业认知,收集图书馆行业声音,深度解析图书馆阅读推广领域的主要关注点、现实问题与发展趋势。调查以网络调查形式向各委员发送问卷,共收回有效问卷205份。

从整体来看,阅读推广委员会委员们是酷爱阅读的专业人士,年人均读书量为27.07本。委员们所关注的图书内容广泛,包括政治、哲学、历史、文学与图书馆学等多个领域,既有经典著作,也有畅销图书。但委员们所关注微信公众号或网站却较为单一,主要集中在图书馆行业,阅读推广委员会网站及微信公众号是被委员们关注最多的。“扫码看书,百城共读”作为阅读推广委员会的公益项目,旨在开启读屏时代图书馆数字阅读的入口,不仅给委员们留下深刻印象,也成为了委员们推荐最多的阅读推广活动。“数字阅读”、“公共图书馆法”、“朗读者”、“经典阅读”等成为2017年委员们心中的年度热词。超过70%的委员们认为(非常同意或同意)“扫码看书”是推动图书馆数字阅读的便捷之门,《中华人民共和国公共图书馆法》会极大推动全民阅读,阅读推广需要标准体系框架。委员们共同期待图书馆能够在全民阅读中发挥更大作用,体现更大价值。

热词:聚焦2017年图书馆阅读推广

对心目中的全民阅读领域2017年年度热词,委员们共提交关键词684个,经过同义词合并、关键词规范等数据处理后,得到热词如图1标签云所示。

热词云

图1:热词标签云

委员们所关注的热词,主要集中于以下几类:

文化政策如公共文化服务、文化自信、公共图书馆法、全民阅读促进条例。

阅读内容如经典阅读、少儿阅读、亲子阅读。

阅读方式如数字阅读、听书、知识付费。

阅读推广形式如共读、扫码看书 、读书会、阅读季、书香中国(校园、社会)系列。

文化综艺如朗读者、中国诗词大会、见字如面。

技术因素如大数据、人工智能、智慧阅读、智能革命。

十大热词

图2:十大热词

 

热议:图书馆阅读推广未来的重点

对于图书馆阅读推广未来发展重点,委员们想法很多。研究通过文本高频词分析,结合具体文本内容,可知委员们认为阅读推广未来发展的重点主要集中于以下三个方面:

(1)广度

委员们认为图书馆阅读推广应该是成为指导大众阅读的有效平台,将阅读活动推广到基层与农村,线上与线下同时开展系统化、专业化的阅读推广活动,将全民阅读工作落地做实。

(2)深度

委员们认为图书馆阅读推广注重内容生产为核心,适应数字阅读环境,推进阅读推广的精准性与个性化。细分阅读推广群体,针对不同人群如儿童、老年与上班族等各自的特点进行有效推广。借鉴文化综艺的创新形式,倡导经典阅读,引导深阅读。重视馆藏文献挖掘和推广,形成特色文化的传承与发展。

(3)参与度

委员们认为在图书馆行业整体正在处在转型、跨界和融合发展的大趋势之下,应该与其他部门共同协作,与社会力量合作,形成跨界平台,积极发挥各方力量,充分利用多方资源,将阅读推广到每一位公民。图书馆在全民阅读需要积极参与,发挥图书馆行业整体效能,塑造行业形象,扩大社会影响力。

总而言之,委员们认为图书馆阅读推广需要紧密结合图书馆的资源与服务,创新模式、丰富内容,通过阅读推广提升图书馆行业的社会影响力。

文本分析高频词

图3:文本分析高频词

 

(中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处   宫平  邱建恒 执笔)



文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:769次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1510

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆