中国图书馆学会阅读推广委员会
2018年中国图书馆年会—— 公共图书馆低幼阅读礼包的设计及效果测评论坛成功举行
作者:推荐书目委员会发布时间:2018-06-28

2018年6月1日上午,由中国图书馆学会阅读推广委员会推荐书目专业委员会主办,苏州图书馆、苏州市图书馆学会承办的第5分会场“图书馆和全民阅读”之话题4:“公共图书馆低幼阅读礼包的设计及效果测评”分论坛在河北廊坊成功举行。本论坛邀请了来自阅读推广领域的权威专家、绘本作家、出版社编辑以及同行代表共同就近年来我国各地公共图书馆实施“低幼阅读大礼包”项目展开讨论。

论坛第一部分为主旨报告,由苏州图书馆馆长助理费巍博士主持。南京大学信息管理学院徐雁教授作了题为《知识授受与心智成长》的报告。徐教授对公共图书馆低幼阅读予以了高度肯定,认为读书是一个人成长、成才的关键,唯有通过读书,积累知识,才能形成良好的品性,强调了读书必须从娃娃抓起的重要性。

论坛第二部分为主题分享,由苏州图书馆分馆工作部陆秀萍副主任主持。国家图书馆出版社图书馆学编辑室邓咏秋主任介绍了低幼阅读大礼包的内涵要素,分享了国内外知名公共图书馆推出的阅读大礼包的外形和内容;青海省少年儿童图书馆谢平馆长介绍了本馆近年来的一系列因地制宜的少儿阅读服务推广的主要举措和成效;绘本作家李波老师介绍了低幼阅读大礼包的绘本选择;苏州图书馆基建办周佳副主任介绍了苏州图书馆低幼阅读大礼包的设计理念。

论坛第三部分为沙龙讨论,由苏州图书馆少儿部张岚主任主持,邀请了来自东莞图书馆、北京东城区第一图书馆、宁波鄞州区图书馆、嘉兴图书馆、吴江图书馆的同行就低幼阅读大礼包的发起背景、发放途径、效果测评、瓶颈问题和后续建设等问题进行了探讨。

持续近三小时的论坛内容丰富精彩,得到了与会者的高度肯定。论坛在活跃愉快的氛围中圆满结束。


文章来源:推荐书目委员会
关键词:低幼阅读礼包,公共图书馆
点击次数:661次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1523

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆