中国图书馆学会阅读推广委员会
2018年中国图书馆年会“会后会”在沧州图书馆圆满落幕
作者:阅读推广委员会发布时间:2018-07-11

6月2日至4日,由中国图书馆学会主办、中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广专业委员会、沧州市图书馆学会、沧州图书馆承办的2018年中国图书馆年会“会后会”——图书馆地方文献资源建设与利用研讨会暨大运河沿岸城市图书馆馆长论坛在沧州图书馆隆重举行。会议围绕“图书馆地方文献资源建设与利用”“运河专题文献资源共建共享”两个主题举办了主旨报告、案例分享、实地参观等学术活动。刚刚参加完2018年图书馆年会的部分省(市、区)图书馆代表、运河沿岸城市图书馆馆长共200余人出席了会议。

6月3日上午,会议在沧州图书馆负一层报告厅拉开帷幕。中国图书馆学会常务副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,沧州市人民政府副市长梁英华,河北省图书馆馆长李勇、河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青、沧州市委宣传部副部长张一新、沧州市文广新局局长冯彦宁出席开幕式。陈力常务副理事长、梁英华副市长分别在开幕式上致辞,开幕式由沧州市文广新局局长冯彦宁主持。

开幕式后,中国图书馆学会公共图书馆分会图书馆创意工作专业委员会主任、河北省图书馆馆长李勇主持主旨报告环节。北京大学信息管理系教授、博士生导师刘兹恒,聊城大学运河学研究院教授、硕士生导师、《运河学研究》主编李泉分别以《我国图书馆信息资源建设的回顾与展望》《中国运河历史文献的整理和研究》为题作了主旨报告。

刘兹恒教授在主旨报告中回顾了我国图书馆文献资源建设的三个发展阶段及其主要特征,总结了图书馆文献资源建设的四点经验,强调必须以服务引导资源建设、最大限度满足读者的需求是资源建设的基本宗旨。报告对我国图书馆文献资源建设进行了展望,预测和分析了图书馆文献资源建设的发展趋势。在报告中,刘教授列举了大量实例,针对图书馆文献信息资源建设中存在的常见问题,提出了切实可行的解决方案,高水平的学术报告使与会代表受益匪浅。

李泉教授在报告中解读了运河文化的丰富内涵,重点介绍了运河专题文献资料的搜集整理和研究成果。精彩的报告使代表们对运河文化及运河专题文献有了更加深入的了解,为实现运河沿岸城市图书馆的合作共赢、推动运河专题文献资源的共建共享提供了理论支撑。

案例分享环节由中国图书馆学会推广专业委员会主任、河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青主持,沧州图书馆馆长宋兆凯作了题为《沧州图书馆地方文献与专题文献建设利用实践方案》的案例分享,重点介绍了沧州图书馆在地方文献征集和研究利用方面的经验,结合九个专题文献馆的建设分享了沧州图书馆在专题文献资源建设方面取得的成果,受到代表们的一致好评。

2018年中国图书馆年会“会后会”——图书馆地方文献资源建设与利用研讨会暨大运河沿岸城市图书馆馆长论坛为广大同仁交流各馆地方文献资源建设与利用成果、探讨运河专题文献资源共建共享、提高图书馆地方文献资源专业化、个性化服务效能搭建了一个良好的平台,增进了图书馆工作者之间的感情,促进了各级各类图书馆之间的协作协调,达到了预期目的,为进一步贯彻落实《公共图书馆法》、推进图书馆事业的稳步发展发挥了积极作用。


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:717次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1529

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆