中国图书馆学会阅读推广委员会
《中华传统文化百部经典》全国推广活动在广东启动
作者:阅读推广委员会发布时间:2018-08-15

《中华传统文化百部经典》由中央宣传部等部门支持和指导、国家图书馆组织实施编写,目前,首批十部图书已经正式出版发行,包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《管子》、《孙子兵法》和《史记》。该丛书由著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈担任主编,遴选中华传统文化中最具代表性的100部经典,萃取精华、赋予新意,深入浅出地进行解读,努力为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古代典籍普及读本。所选图书上起先秦,下至辛亥革命包括哲学、文学、历史、艺术、科技等领域的重要典籍,充分展现了中华传统文化的广泛性和多样性。

2018年中国图书馆学会开始在全国组织开展《中华传统文化百部经典》推介活动,由阅读推广委员会具体承办实施,进行活动筹划,编制活动指南,加大整体统筹,力图以公益宣传片展播、公益展览巡演、公益讲座巡讲、多元主题推介活动、立体宣传推广等系列活动方式,对《中华传统文化百部经典》进行全方位的推介,让经典走进大众、走进生活。

8月9日,在广东南国书香节活动举办之际,《中华传统文化百部经典》全国推广活动在广东正式启动,分别在广州、东莞两地拉开序幕。

上午,在广东省立中山图书馆举办的“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会上,隆重推介了展现中华传统文化的广泛性和多样性的《中华传统文化百部经典》。参会领导和嘉宾向广东省、市、地、县公共图书馆的12家代表赠送了《中华传统文化百部经典》著作,希冀公共图书馆传播经典,让更多读者能走近经典。峰会还播放了专门制作的宣传推介幻灯片《中华传统文化百部经典》和宣传视频《传经典之华 响时代之音》,并特别邀请到全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新教授,以及中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系王余光教授作题为“经典品读与文化传承”的精彩对谈,两位教授围绕“如何理解经典、经典在生活中有什么价值、如何选择经典”等话题展开讨论,引起大家的热烈反响。本次峰会由广东省委宣传部、广东省文化厅、中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、广东图书馆学会承办。

下午,在东莞图书馆举行的由中共东莞市委宣传部、市文明办、市文化广电新闻出版局、市教育局主办的2018东莞第十四届读书节、南国书香节东莞分会场启动仪式上,同样推介了《中华传统文化百部经典》,与会领导向东莞市内的8家代表赠送了该套书籍。会上,也播放了专门制作的宣传推介幻灯片《中华传统文化百部经典》和宣传视频《传经典之华 响时代之音》。此外,朱永新教授和王余光教授分别作了题为 “阅读与美好生活”和“中国传统经典的选择”的专题报告。

《中华传统文化百部经典》全国推广活动从广东首站出发,将陆续在全国各地图书馆推开,引领读者学经典、诵经典、演经典、画经典、讲经典,在全国形成浓厚的传播经典、传承文化的阅读氛围。


文章来源:阅读推广委员会
关键词:中华传统文化百部经典
点击次数:524次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1534

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆