中国图书馆学会阅读推广委员会
2018年“书香城市(区县级)”论坛在宁波成功举行
作者:阅读推广委员会发布时间:2019-01-04

12月28日下午,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、宁波图书馆承办,中国图书馆学会阅读推广委员会社区与乡村阅读推广专业委会协办的2018年 “书香城市(区县级)”论坛在宁波成功举行。中国图书馆学会副理事长刘小琴女士,宁波市文化广电新闻出版局副书记、副局长杨劲先生,浙江图书馆馆长褚树青先生,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、首都图书馆副馆长陈坚先生,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华先生,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才先生等领导和专家及来自全国各个城市(区县级)文化主管单位负责人、图书馆馆长近100人参加了论坛。

论坛由中国图书馆学会阅读推广委员会社区与乡村阅读推广专业委会主任、宁波市图书馆馆长徐益波主持,宁波市文化广电新闻出版局副书记、副局长杨劲先生,中国图书馆学会副理事长刘小琴先后致辞。

浙江图书馆馆长褚树青作了《信用让阅读更简单》的主旨报告。褚馆长首先分享了几个文旅结合的大山里的图书馆的案例,希望图书馆未来的建设有别于传统的图书馆,让读者在忙碌的生活之余,在图书馆找到诗和远方。接着,提出了公共图书馆信用服务的理念,希望通过信用服务让图书馆的职能、服务及推广都能够真正体现平等、免费、无障碍的理念,惠及农村,缩小城乡差距,促进社会的城乡发展,实现服务均等化,最终推动图书馆的开放、共享、互利。同时,褚馆长也提出了信用服务到目前为止依然存在的一些问题,值得进行进一步的研究与解决。

主旨报告后,内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区、浙江省宁波市北仑区和广东省深圳市罗湖区作为2018年书香城市(区县级)代表上台交流分享,陈坚副主任、王新才副主任分别作专家点评,邱冠华副主任作总结点评。

此次论坛的召开,旨在深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会以及《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,实践“倡导全民阅读,建设书香社会”的要求。今年5月中国图书馆学会正式启动了2018年“书香城市(区县级)”发现活动。七个月来,全国各地申报热情高涨,吸引了17个省市自治区69个城市(区县级)申报,申报地区覆盖东北、华北、华南、西北、华中、华东等地区。经过层层筛选及专家评审,共有10个申报城市最终入围,分别是:天津市和平区、内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区、江苏省南通市如皋市、浙江省宁波市北仑区、浙江省温州市瓯海区、浙江省嘉兴市海宁市、安徽省宿州市泗县、山东省潍坊市青州市、广东省深圳市罗湖区、四川省成都市龙泉驿区、山东省青岛市即墨区等19个城市通过“书香城市(区县级)” 发现活动复评。12月28日上午,在宁波图书馆新馆开馆仪式上对十个入围城市进行了授牌。

本次论坛的成功举行为全国各城市、地区提供了一个地方全民阅读推广工作优秀成绩的展示平台。“书香城市(区县级)”发现活动成功挖掘和发现了一批保障体系完善、社会参与度高、创新性强、阅读成效显著的区县级书香城市,对促进我国学习型社会和书香社会建设将发挥重要的推动作用。

 

中国图书馆学会阅读推广委员会

2019年1月2日



文章来源:阅读推广委员会
关键词:书香城市,宁波
点击次数:764次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1558

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆