中国图书馆学会阅读推广委员会
第二届“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会在东莞松山湖图书馆成功举行
作者:阅读推广委员会发布时间:2019-09-05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,首届“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会于2018年8月在广东省立中山图书馆成功举办,在图书馆界、出版界和社会公众中引起良好反响。在首届峰会的基础上,中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅、中国图书馆学会继续策划举办第二届“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会,并将其作为2019南国书香节的重点活动之一。第二届峰会于2019年8月19日(星期一)下午3点在东莞松山湖图书馆举行,峰会持续秉承“体现文化自信、体现中国特色、体现广东经验”的活动主旨,探讨数字阅读的理念与实践创新,进一步发挥公共图书馆在全民阅读中的领读作用,推动广东全民阅读工作向纵深发展。今年峰会的主题是“阅读通达未来”。

本次峰会邀请了国防大学国家安全学院副院长、教授、少将唐永胜,广东省科技图书馆馆长、广东省科技信息与发展战略研究所所长、粤港澳大湾区战略研究院副院长、中国图书馆学会理事、广东图书馆学会副理事长魏东原,凡豆信息科技有限公司总经理、博士朱晓明,南京农业大学信息科技学院信息管理系教授、博士生导师茆意宏,阅文集团高级副总裁张蓉,深圳市宝安区图书馆馆长、博士研究生、研究馆员周英雄等来自全国阅读界和图书馆界的六位知名专家。峰会由广东图书馆学会理事长、中国图书馆学会常务理事、广东省立中山图书馆首席研究馆员刘洪辉主持。同时,峰会现场专门设置了视频直播平台和观众微信互动环节,专家和观众在主持人的引导下,进行了实时交流。

在主旨报告“学习•发展•提升——国际变局与国家安全的未来”中,国防大学国家安全学院副院长唐永胜教授认为当前国际局势正在发生深刻变化,中国与外部世界的关系也在经历重大调整,国家安全面临更多挑战和不确定性。要有效维护国家安全,实现民族伟大复兴,需要战略的引领和指导。从古今中外的历史中寻求有效的国家安全道路,是战略筹划的重要任务。要在对历史的深度学习和借鉴上下功夫,进而发展提升,实现战略创新,为国家安全提供强有力保障。阅读通达未来,阅读同样通达国家安全的未来!

在专题报告环节中,广东省科技图书馆魏东原馆长作主题为“5G时代图书馆阅读面临的机遇与挑战”的报告。他提到图书馆应抓住5G时代蕴含的新机遇,提升服务效能,其中最重要的就是要创新、创造。面向一线科研人员,聚焦“卡脖子”技术,提供精准的知识服务与延伸服务。同时,与时俱进开展形式多样的科普活动,从青少年抓起,全面提升公民素养。他认为积极应对、改革创新、精准实施将是5G 时代图书馆发展的必然选择。

在“现代科技,赋能数字阅读与教育信息化”专题报告中,凡豆信息科技有限公司总经理朱晓明博士认为5G、AI和3D技术的兴起,使得以数字化、信息化为基础的教育科技有了更强大的助推动力,从而能更进一步的促进教育的变革。

在“人工智能重塑图书馆阅读服务”专题报告中,南京农业大学信息科技学院信息管理系茆意宏教授指出图书馆应密切跟进人工智能技术的发展,借助于人工智能技术赋予其掌握和响应用户阅读需求和偏好的能力,更好地了解、挖掘和预测用户的需求和偏好,为用户提供智慧型的知识服务。

在“倾力打造数字阅读新生态”专题报告中,阅文集团高级副总裁张蓉介绍了针对数字阅读的复杂形势,如何将海量优质内容传播至广泛的用户群体,推动数字阅读的全民普及,打造数字阅读的全新态势,并介绍了QQ阅读机构服务产品在图书馆行业的应用情况

在“科技创新提升图书馆服务”专题报告中,深圳市宝安区图书馆馆长周英雄介绍了宝安区图书馆的科技应用历程,并提出图书馆应当是最新技术应用的前沿阵地,图书馆的发展离不开科技创新,创新将为图书馆发展注入不竭的动力。

本届峰会专家们从不同侧面、不同角度对全民阅读进行了深入的解读。峰会带来的新思想和新方法将助推广东乃至全国的全民阅读工作迈向新征程,助力广东公共图书馆在全民阅读中继续发挥领读与创新作用。

峰会上同时也举行了2019东莞第十五届读书节启动及松山湖图书馆新装开馆仪式。仪式由东莞市文化广电旅游体育局局长陆世强主持,广东省文化和旅游厅副厅长赵红,松山湖高新区党工委委员、管委会副主任曾莉,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠分别致辞。“东莞读书节”与南国书香节东莞分会场活动,是东莞城市的重要文化节日和文化盛事,已成为锻造东莞精神,提升城市文明的重要载体。广东省文化和旅游厅党组织成员、副厅长赵红表示,第二届“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会多维度地展示了新技术环境下图书馆开展阅读推广工作的新思路、新方法,相信这将对全民阅读活动进行了很好的理性解读和前沿探索。

东莞市文化广电旅游体育局局长陆世强主持仪式

广东省文化和旅游厅党组织成员、副厅长赵红致辞

南国书香节重点活动——第二届“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会开幕、2019东莞第十五届读书节、松山湖图书馆改造后正式开馆仪式启动


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:259次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1617

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆