中国图书馆学会阅读推广委员会
“阅读疗法研讨会”在河南中医药大学召开
作者:阅读推广委员会发布时间:2019-10-23

2019年10月14~15日,由中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会、河南省高校图书情报工作委员会和河南省图书馆学会联合主办,郑州大学信息管理学院、河南中医药大学图书馆和中原工学院图书馆承办的“中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会2019年工作会议暨阅读疗法研讨会”在河南中医药大学图书馆第二报告厅隆重举行。

中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会的十余位委员参加培训。河南省文化和旅游厅正厅级巡视员康洁、河南省教育厅高教处副处长张小茜、河南省高校图书情报工作委员会主任崔慕岳、郑州大学信息管理学院院长臧国全、河南中医药大学宣传部新闻中心主任王秋安等领导出席会议,来自全国近百位代表和河南中医药大学图书馆处级班子成员、全体职工参加会议。

王秋安代表河南中医药大学田力副校长致欢迎辞,他简要介绍了河南中医药大学建校60多年来的发展概况,欢迎各位嘉宾莅临指导工作,为学校发展提出更多宝贵意见,希望通过此次研讨会议进一步推动阅读疗法的实际应用,推动校园文化建设。康洁在讲话中指出,本次会议的召开是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,同时也希望政府能与高校图书馆积极结合,拓展高校图书馆职能,使“书香河南”活动得到全面发展。张小茜、崔慕岳、臧国全均对此次研讨会议的召开表示祝贺,同时也希望以此次会议作为新的起点,全面推动我省高校图书馆阅读推广活动的深入开展。

两天的培训中,作为中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会委员的北京大学王波、山东第一医科大学宫梅玲、中原工学院张怀涛以及特邀的郑州大学张瑞星、华北理工大学王景文分别作了题为“阅读疗法在中国的发展历程与前景”“高校图书馆开展阅读疗法的方法及对症荐书流程”“中医学语境下的阅读疗法”“信息平衡心理疗法与图书信息在本疗法中的应用展望”“文献计量学方法在阅读疗法学术研究中的应用”的专题讲座。

王波授课

宫梅玲授课

张怀涛授课

张瑞星授课

王景文授课

通过两天的培训,参会人员充分认识和了解了阅读疗法在心理、情绪治疗等方面的功用和操作性强的创新服务方式,同时也进一步坚守了图书馆“传承文明、服务社会”的初心。在学习交流中,大家纷纷表示在今后的工作中将借鉴专家的宝贵经验,不断拓展图书馆的服务职能,让阅读推广工作在满足读者心理需求、提高国民素质、推动新时代社会发展等方面发挥更大的作用。

研讨会议结束后,颁发了结业证书,与会代表参观了河南中医药大学图书馆、校史馆、药史馆和人体科学馆,对河南中医药大学的发展给予高度评价,同时也希望今后与河南中医药大学图书馆开展更深层次的业务交流。


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:363次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1624

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆