2017年12月16日 星期六

中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与社会阅读专业委员会第一次工作会议在东莞图书馆召开

发布日期:2016-10-11 信息来源:东莞图书馆

  为落实中国图书馆学会阅读推广委员会的工作部署,进一步推动图书馆与社会阅读专业委员会的机构建立和工作开展,加强联系,促进发展,中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与社会阅读专业委员会于201681921日在东莞图书馆召开了第一次工作会议。阅读推广委员会相关领导和图书馆与社会阅读专业委员会十几位委员参加了本次会议。

  本次会议的召开正值东莞图书馆漫画馆新馆开馆以及第八届中国国际影视动漫版权保护与贸易博览会东莞图书馆分会场举办系列活动之际,与会委员们不仅感受了动漫博览会的热烈氛围,还参与了相关活动。20日上午,在第八届中国国际影视动漫版权保护与贸易博览会东莞图书馆分会场系列活动启动仪式上,委员们从阅读推广委员会历任领导王余光、吴晞、李东来手上领取了聘书,从此开始履行作为一个委员的阅度推广职责。仪式结束后,委员们参观了升级改造并装修一新的东莞图书馆漫画馆新馆,并对特色鲜明的装饰风格、为丰富的漫画文献以及多功能的服务空间设计称赞不已。接着,委员们参加了于东莞图书馆423空间站举行的“动漫资源建设专家研讨会”,听取了武汉大学黄如花教授的“国外图书馆动漫资源建设与服务对我国的启示”、广州美术学院朱松青教授的“独行与交互——谈动漫资源的规格与整合”以及东莞图书馆李东来馆长的“公共服务平台与动漫文化传播——东莞漫画图书馆实践探索”三个专题报告。

  20日下午,图书馆与社会阅读委员会召开工作会议。会上,冯玲主任首先传达了中国图书馆学会阅读推广委员会工作会议部署,并向大家汇报本委员会的下一步工作计划及重点工作;接着,谢群副主任通报了“阅读刊物的阅读推广实例”征集活动和评审情况,以及本委员会参与2016中国图书馆学会年会分会场的计划;随后,与会委员们就图书馆与社会阅读推广工作进行了广泛深入的探讨与交流,包括各馆开展阅读推广工作情况介绍、本委员会开展阅读推广工作的设想、个人阅读推广的优势与特长等,为图书馆与社会阅读推广委员会的未来工作提出了许多建设性的意见。(东莞图书馆)