2017年09月22日 星期五

中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与社会阅读专业委员会2017工作会议在长沙图书馆召开

发布日期:2017-05-22 信息来源:

      2017年4月17日晚,在第十一届全民阅读论坛活动期间,中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与社会阅读专业委员会2017年工作会议在湖南长沙市长沙图书馆顺利召开。会议由专委会副主任周文杰主持,委员、长沙图书馆馆长王自洋作为东道主对各位参会委员来到长沙图书馆表达了真诚的欢迎,并为会议的召开做好了精心的准备和安排。


      会议总结了自2016年委员会换届以来的工作情况。挂靠在东莞图书馆的图书馆与社会阅读委员会自2016年换届以来,完成了本专业委员会换届组建工作;于2016年8月召开新一届专业委员会第一次工作会议;组织开展了“阅读刊物的阅读推广实例”征集活动;与其他专业委员会合作承办了2016年中国图书馆年会第22分会场——书目书评与图书馆阅读共享空间建设;立足图书馆实际,继续编辑阅读刊物《易读》;以“易读书友会”为平台,开展了丰富多彩的读书活动;等等。


      会议主要就2017年的工作计划展开了充分的讨论。按照阅读推广委员会关于继续开展理论、组织、项目、产品等四大建设工作的要求,本专业委员初步拟定了几项本年度的主要工作,包括重点工作、调研工作、阅读刊物、阅读活动等。会议通报了本专业委员会参与2017年中国图书馆学会年会分主题征文活动的情况;与会委员围绕着本专业委员2017年的主要工作展开了广泛而深入的探讨与交流。关于“动画中国:经典动漫同读共赏活动”,委员们强调活动既要突出经典重读和传统文化的传播,也要符合当代青少年的阅读喜好;关于理论与实践相结合的研究工作,经讨论提出,社会阅读组织是本专业委员会关注的重点,读书会是图书馆与社会阅读的桥梁,可以“读书会”为切入点开展调查研究工作,撰写调研报告;此外,委员们还就阅读刊物的编辑、阅读推广活动的开展等交流了各馆的经验,提出了许多建设性的意见。


      会议在热烈的气氛中结束。图书馆与社会阅读专业委员会主任冯玲、副主任周文杰、委员黄文镝、姜猛、李丹、吴建华、曹桂平、陈伟清、郑勇、许新龙、刘艳、谈沁焱、王自洋等,以及中国图书馆学会秘书处科普阅读项目主管傅嗣鹏参加了会议。副主任谢群、委员吴锐因飞机误点,未能及时赶到参加讨论,会后也就本专业委员会的工作提出了各自的建议。本次工作会议取得了预期的效果,为接下来委员会工作的开展打下了很好的基础。