2018年01月21日 星期日

公私藏书与经典阅读(沧州)论坛成功举办

发布日期:2017-09-30 信息来源:沧州图书馆

    同沐金秋风,共享读书乐。9月20日上午,2017公私藏书与经典阅读(沧州)论坛暨狮城读书月活动开幕式在沧州图书馆负一层报告厅举行,国家图书馆副馆长张志清,沧州市人民政府市长梅世彤、副市长梁英华,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理孙月沐,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,河北出版传媒集团有限责任公司副总经理张栋,河北省图书馆馆长李勇,市文广新局局长冯彦宁等领导同志,以及来自全国图书馆界、出版界、藏书界的专家代表、业界同仁、沧州各界代表共300余人出席了开幕式。
    2017狮城读书月活动以“品经典·悦人生”为主题,由沧州市委宣传部、市文广新局等12个市直部门和单位共同主办,由沧州市图书馆、沧州市图书馆学会具体承办。作为本次狮城读书月重要活动之一,2017公私藏书与经典阅读(沧州)论坛由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广专业委员会、河北省图书馆学会、河北省图书馆、沧州市图书馆学会、沧州市图书馆和藏书报共同承办。本次论坛活动以“跨界·融合·传承:公私藏书的活化与经典阅读推广的创新融合”为主题,于9月20日至21日在沧州图书馆举行,是中国图书馆界、藏书界和出版界跨界合作的一次盛会。
    开幕仪式由梁英华副市长主持,梅世彤市长和霍瑞娟秘书长分别致辞。梅世彤市长在致辞中指出,2017公私藏书与经典阅读活动作为今年“狮城读书月”的重头戏,旨在通过展示多地公私藏书珍品,搭建文化交流平台,深化经典阅读推广,推动书香社会建设。我们将倍加珍惜这次宝贵机会,充分发掘沧州地域文化,大力培树沧州特色品牌,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供强大精神动力和文化支撑。霍瑞娟秘书长在致辞中强调了古籍保护和阅读推广之于传承中华优秀文化的重要性,充分肯定了沧州图书馆近年来所取得的工作成绩,呼吁图书馆界、藏书界、出版界及私人藏书家深入交流、同心协力,为传承中华文脉做出更多贡献。


    开幕式上,冯彦宁局长发布2017狮城读书月活动安排,李东来馆长公布论坛活动安排并宣布了征文获奖名单。霍瑞娟秘书长、张栋副总经理、李勇馆长、沧州市政府肖华副秘书长为获奖作者代表颁发了证书。张志清副馆长、孙月沐副总经理、霍瑞娟秘书长、张栋副总经理、梁英华副市长共同启动了2017年公私藏书与经典阅读(沧州)论坛和狮城读书月活动。


    开幕式结束后,举行了新书捐赠仪式,河北省图书馆馆长李勇向沧州图书馆赠送了由他本人主编的《雄安新区历代方志丛编》一套共计42册。随后,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清以《传承文脉需要公私互动》为题做了主旨报告。他从沧州文化名人纪昀、张之洞、孙楷第谈起,回答了“人的一生可以读多少书”“应该如何读书”等问题,用具体实例阐释“古籍是人类的魂器”,民间是中华文脉传承的基础,并从中华古籍保护计划实施10周年的角度谈如何实现古籍的活化,最后对公私互动提出六点意见和建议,现场报以热烈的掌声。


    20日下午和21日下午,活动共推出两场高水平的专家论坛。首场论坛中,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理孙月沐以《发挥多重效应 推广经典阅读》为题、东莞图书馆馆长李东来以《经典阅读极其推广拓展》、著名古籍收藏家韦力以《明代版本琐谈兼谈藏书与读书》为题做了精彩的学术报告,三位专家旁征博引,从各自专业的角度阐释了如何推广经典阅读以及藏书与读书的关系,并在互动时间一一回答了现场代表和读者的提问。

    在第二场论坛中,王余光、徐建华两位阅读推广专家分别围绕“图书馆经典阅览室的建设”和“读书与公私藏书”分享了各自的研究成果。故宫博物院研究员翁连溪,中国艺术研究院图书馆典阅部主任俞冰,国家古籍保护中心专家委员会委员、北京市文物鉴定委员会委员孟宪钧三位藏书界专家则分别以《公藏、私藏、域外藏——馆藏与私藏图书的开发与利用》《百川纳海、聚散依依——私人藏书是古籍传承的重要力量》《藏书读书与用书》为题,做了精彩的报告。五位专家学养深厚,深入浅出地阐释了公藏与私藏的内涵、关系和作用,普及了古籍基本知识,并结合大量实例阐明了古籍保护的重要意义,使现场代表受益匪浅。


    21日上午,论坛活动进行了获奖论文交流。首都图书馆地方文献中心主任马文大、收藏家励双杰、湖南长沙图书馆陈一兵、河北省图书馆吴迪、沧州献县图书馆张健美等获奖论文作者分别结合各自的实际工作做了精彩发言,与参会代表进行了交流分享。本次论坛共收到包括香港特别行政区在内的20多个省份的150多篇征文,论文作者包括图书馆界、藏书界、出版界的专家、学者,契合了本届论坛跨界、融合的特点。45篇论文获奖获得一、二、三等奖。
    9月21日下午, 2017公私藏书与经典阅读(沧州)论坛闭幕式在沧州图书馆负一层报告厅举行。中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广专业委员会主任、河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青,中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广专业委员会副主任、南开大学教授徐建华,沧州市文广新局局长冯彦宁,中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广专业委员会副主任、沧州图书馆馆长宋兆凯,以及来自全国图书馆界、出版界、藏书界的专家及业界代表共计200余人参加了闭幕仪式。
    闭幕式上,冯彦宁局长发表致辞,他代表市文广新局对本次论坛的成功举办表示祝贺,对各界专家的精彩分享和与会代表的鼎力支持表示感谢。充分肯定了本次论坛是一次大咖云集、亮点频现的业界盛会,更是一次传承创新、继往开来的文化盛会。他希望本次论坛的成功举办为2017狮城读书月后续活动的开展提供宝贵经验,并期待读书月在主办单位和承办单位的共同努力下取得圆满成功。


    顾玉青秘书长对2017公私藏书与经典阅读活动进行了总结。她指出,本次活动体现了三个跨界融合和一个传承,具体地说就是论文跨专业、论坛交流跨行业、经典阅读推广跨领域、传承文脉需要公私互动。她希望通过本次论坛活动成为朋友的业界同仁们加强交流合作,共同将经典阅读推广提高到一个新水平。


    本次论坛活动同时推出《沧海之滨、华典雅集——沧州公私典藏展》和《古籍版本知识图文展》,共展出国内部分收藏家和沧州藏书爱好者的藏书珍品共200余件,吸引了众多与会代表和读者参观,反响强烈。活动期间,与会代表还参观了沧州图书馆及天合耳语、浮阳两个城市书吧。