2017年02月24日 星期五

图书载体材料与阅读方式的变迁

发布日期:2010-03-28
     自有文字开始,人们就设法利用各种载体材料,表达知识内容,传递思想文化。在文字出现初期,树叶、树皮、龟甲、金石、泥陶、竹子、木板等天然材料,都曾被当作书写之物,它们取材便利,手边之物,予取予求。与简策同时期使用的缣帛,从技术的角度来看,因为是人造纤维,已然不是天然材料,但由于价格昂贵,不能大范围推广。汉代造纸术的发明,提取植物纤维人工合成,特别是蔡伦对造纸技术的改进,使纸张逐渐价廉物美,成为人们日常书写的工具。到了20 世纪中期,随着信息技术、数字技术和计算机技术的不断发展,在文献信息储存领域出现了许多新型的文字载体,主要包括缩微载体、音像载体和机读型图书、E-book 的电子载体、网络载体,以及被称为第五媒体的手机等。
    在图书载体材料的历史变迁过程中,应该说,相关科学技术的发展,是其决定性的因素,但在各种载体材料的使用上,使用者和制造者的主观因素也往往有不可忽略的影响。这种影响可从社会心理因素和阅读因素两个方面进行分析。>> /UserFiles/image/1269763465147.pdf