2017年08月22日 星期二

合理情绪疗法:让自己快乐起来

发布日期:2010-06-21

灰蒙蒙的天空又飘起了毛毛细雨,都说雨天给人的感觉是深沉的,身在其中才会体会到,那种深沉最多的却是伤感的回忆,或许回忆中是曾开心的事而如今却不再拥有,也或许回忆中是悲伤的事而如今仍令人心痛。

我恋爱了,或许我们只是为了对异性的爱慕,对爱情的憧憬,当所谓的“爱情”悄悄地发芽,我也深深地体会到了恋爱的甜蜜。可时间不久,她却离我而去,我很伤心但很无奈,对她产生了怨恨。在我心里只有一个信念:我那么爱她,可她却不再爱我,这样对我不公平。我变得郁郁寡欢,上课心不在焉,生活上寝食难安……

就在这时,我在书疗小屋里看到了《合理情绪疗法》。它是美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代首创的一种心理治疗理论和方法,它的核心理论是ABC理论:A代表诱发事件,B代表个体对这个事件的看法、解释及评价即信念,C代表继这一事件后个体的情绪反应和行为结果。《合理情绪疗法》认为A并不是引起C的直接原因,而是继A之后,个体对A产生的看法而导致CB如果是不合理的想法,那么人就会抑郁、焦虑和沮丧。该理论认为,使我们难过和痛苦的,不是事件本身,而是对事情的不正确解释和评价,事情本身无所谓好坏,但当人们赋予他自己的偏好、欲望和评价时,便会产生各种无所谓的烦恼和困扰。

失恋、单恋我们身边好多人都经历过,有的因为失恋跳楼自杀;有的因为单恋而伤人,从而走向犯罪;有的痛苦的无法自拔;有的甚至精神分裂……产生这些问题的主要的原因,并不是失恋、单恋这些事情本身造成的,而是因为人们对失恋、单恋这些事情的错误的看法和认识导致的。而我们大部分人都认为是事情本身直接导致我们的情绪好坏,读完后让我恍然大悟,其实并不是那么一回事。

再想想我失恋的痛苦,反问我自己:我有理由要求她必须爱我吗?难道仅仅是因为我曾爱过她?我爱她是自愿的,她并没有强迫我这样做,那我有什么理由强迫她?难道这样对她公平吗?她做出这样的选择一定有她的原因,我有什么权利要求她必须按我的意愿去做事?如果我爱过谁,就一定要她一定一直爱我,那简直是不可能的事,这种绝对化的要求荒谬之极。每个人都有选择爱的权利,她可以去选择别人,我也可以有新的选择。虽然互相爱慕,相守一生是件好事,但并非每个人都适合对方,这也要靠缘分,在恋爱之前必须 “练”爱。世间的事变故太多,要理解对方,自己也就不会再那么痛苦。

我的不开心正是我不合理的信念所造成的,现在我明白了,也就不再整天郁郁寡欢了。由此我也想到了身边的好多那些曾失恋的人们,把自己泡在网吧,不吃不喝一泡就是一整天;去酒吧借酒浇愁,喝得烂醉如泥,甚至还有的想到了轻生-----所有这些大都是他们心中不合理的信念所造成的,失恋后的痛苦是可以有的,但是要真正懂得生活,就要有正确的心态与合理的想法,还要学会去调节自己。

《合理情绪疗法》中还有一条规则叫“黄金规则”:像你希望别人如何对待你那样去对待别人。如果你与同学或者朋友闹别扭了等等不开心的事,请你想想这条规则,把自己当成别人,像你希望别人如何对待你那样去对待别人,如果你突然发现连你自己都做不到,那么别人怎么能做到?你的想法也就不合理,认识到自己,你也就不会因这些琐事而烦恼了。

好多时候,人就是这样,只关注自己想的,却不去分析自己想的是对还是错,合理还是不合理?“世上本无事,庸人自扰之”。改变你的想法,让自己开心快乐起来吧。

 

合理情绪疗法介绍

  艾利斯合理情绪疗法的核心是ABC理论。该理论是由美国临床心理学家阿尔伯特·艾利斯于60年代创立的一种心理治疗体系,他认为人有其固有本性,人的先天倾向中有积极的取向,也有消极的本性,换句话说人有趋向于成长和自我实现这样的内在倾向,同时也具有非理性的不利于生存发展的生活态度倾向,而且艾利斯更强调后一种倾向,他认为正是这种非理性的生活态度,导致心理失调。艾利斯将人类常见的非理性信念归纳为以下几种:
  ①倾向于进行畸形的思维(如强迫思维)。
  ②倾向过于易受暗示影响。
  ③倾向于过度概括化以偏概全。
  ④倾向于要求尽善尽美,认为不是完美的就是无用的。
  ⑤倾向于对他人的过分要求。
  ⑥倾向于追求绝对化,肯定化,不能忍受不确定性。
  ⑦倾向于夸大负性事件的危害性。
  ⑧倾向于自暴自弃。
  ⑨倾向于自我贬低。
  ⑩倾向于过分关注自身的机体的变化。
  艾利斯认为人的情绪来自人对所遭遇的事情的信念、评价、解释或哲学观点,而非来自事情本身。情绪和行为受制于认知,认知是人心理活动的"牛鼻子",把认知这个"牛鼻子"拉正了,情绪和行为的困扰就会在很大程度上得到改善。
  艾利斯将以上观点概括称之为ABC理论,A代表诱发事件(Activating events),B代表信念(Beliefs)是指人对A的信念、认知、评价或看法,C代表结果即症状(Consequences),艾利斯认为并非诱发事件A直接引起症状C,A与C之间还有中介因素在起作用,这个中介因素是人对A的信念、认知、评价或看法,即是信念B,艾利斯认为人极少能够纯粹客观地知觉经验A,总是带着或根据大量的已有信念、期待、价值观、意愿、欲求、动机、偏好等来经验A。因此,对A的经验总是主观的,因人而异的,同样的A在不同的人会引起不同的C,主要是因为他们的信念有差别即B不同。换言之,事件本身的刺激情境并非引起情绪反应的直接原因。个人对刺激情境的认知解释和评价才是引起情绪反应的直接原因。
  在ABC理论中,D代表治疗(disputing)通过D来影响B,认识偏差纠正了,情绪和行为困扰就会在很大程度上解除或减轻,最后达到E效果,负性情绪得到纠正。

数据来源:泰山医学院宫梅玲老师的博客"书疗导员"。